Страна «на чемоданах»: стоит ли ждать волны трудовой миграции из Украины с введением безвиза

Александр Мережкоюрист - международник

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство, но предоставляет возможность находиться на территории государства-члена ЕС 90 дней, что уже является неплохой возможностью разведать обстановку на рынке труда.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт-международник Александр Мережко, оценивая данные Госпогранслужбы о том, что в течение недели в Европу выехали более 21 тыс. украинцев.

«Часть украинских граждан едут в Европу не с туристической целью, а для того, чтобы найти работу. В течении трех месяцев они будут пытаться найти рабочее место, причем кому-то удастся, а кто-то останется там нелегально. Такой вариант возможен, вопрос в его масштабе», - анализирует Мережко.

Эксперт подчеркнул, что украинцам нужно сделать определенные выводы, опираясь на практику Польши и США.

«У Польши работает безвиз с Канадой, но нет такого режима с США, хотя у Соединенных Штатов почти со всеми европейскими странами существует безвизовый режим. Причина проста: польские граждане часто нарушали условия получения виз. Предельный процент нарушителей, разрешенный у американцев, был превышен», - говорит Александр Мережко.

По его словам, если нарушения безвиза со стороны украинцев будут иметь массовый характер, то на такой случай предусмотрен механизм остановки безвиза.

«МИД не случайно призвал к тому, чтобы украинцы максимально соблюдали все требования по пересечению границы и пребыванию в странах ЕС», - добавил он.

В Европу без виз: что нужно знать о получении биометрического паспорта в УкраинеС момента голосования Европарламента за безвизовый режим с Украиной биометрические загранпаспорта получили уже более 100 тыс. украинцев.

«Действительно, нелегальную миграцию сложно проконтролировать. Но человек, который решился на такой путь, рискует многим. Если он будет задержан – его депортируют и как минимум несколько лет не впустят в страны шенгенской зоны. Тут каждый решает для себя, насколько для него этот риск оправдан», - считает эксперт-международник.

С другой стороны, уточнил он, ситуация с безработицей в Украине действительно сложна.

«Люди хотят жить достойно. Поэтому безвиз – как «разведка боем» в стремлении легально найти работу, вернуться, оформить необходимые документы и уехать на Запад. Это оптимальный, легальный вариант. А нелегальная миграция очень рискованна. Какая-то часть пойдет на это, но вряд ли это будет массово», - проанализировал Александр Мережко.

«Ищите возможности работы, но не нарушайте кодекс Европейского Союза», - призвал украинцев министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, безвиз активен только для владельцев биометрических паспортов.

Чем биометрический паспорт отличается от документа старого образца – аналитики «Слова и Дела» выяснили в материале «В Европу без виз. Что нужно знать о получении биометрического паспорта в Украине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...