Безвизу быть: из Киева в польский Перемышль торжественно отправился первый поезд

Из Киева в польский Перемышль отправился первый безвизовый поезд, которым путешествует группа из более 40 украинских активистов, экспертов, аналитиков, художников и журналистов.

Из Киева в польский Перемышль отправился первый безвизовый поезд, которым путешествует группа из более 40 украинских активистов, экспертов, аналитиков, художников и журналистов.

Провожали поезд с Центрального железнодорожного вокзала Киева представители украинского правительства и иностранные дипломаты,сообщает УНИАН, передает «Слово и Дело».

О чем говорят социологи. Многие украинцы до сих пор не поняли сути «безвиза»Доктор социологических наук Александр Шульга рассказывает о расколе Украинской в ​​вопросе либерализации виз с Евросоюзом.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что корифеи украинской культуры и представители гражданского общества отправились в Польшу, чтобы проверить, как в первый день работает пересечение границы с Европейским Союзом, которая по ее мнению «сейчас останется исключительно границей, а не барьером».

«С сегодняшней ночи мы имеем возможность видеть на свои глаза и убеждаться, какой есть Европа, учиться там практик, приносить их домой, менять нашу страну к лучшему, и я убеждена, то, что этот безвизовый поезд едет, и что мы получили такой безвиз, это прежде всего признание того, что мы сделали те реформы, которые нам нужны», - заявила вице-премьер.

В свою очередь, посол Республики Польша в Украине Ян Пекло сказал, что Украина заслужила на введение безвизового режима. По его словам, сегодня ЕС открывает европейское пространство для Украины.

Руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза Юргис Вильчинскас подчеркнул, что «безвиз создаст больше свободы для украинцев посетить Европейский Союз».

Завтра украинские министры впервые воспользуются безвизомКак отметили в министерстве, в Вильнюсе сразу после прилета делегация Минэкономики организует онлайн-брифинг относительно первых впечатлений о безвизе.

Он напомнил, что кроме стран-членов ЕС, безвиз распространяется еще и на несколько других стран, входящих в Шенгенскую зону, а именно на Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

По его словам, налаживание бизнес-контактов и осуществление студенческих обменов будет способствовать «большому прорыву».

Напомним, что сегодня, 11 июня, вступило в силу решение Совета Европейского Союза о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в 30 стран Евросоюза и Шенгенской зоны.

Известно, что в первые часы действия безвизового режима границу Евросоюза пересекли сотни граждан Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...