Вместо АТО – военная операция: что ждет Донбасс и на что рассчитывает РФ

Игорь Лосеввоенный эксперт

В условиях войны нужно действовать соответствующими методами. Не играть в войну, а исходить из того, что должно быть введено военное положение, действовать законы военного времени. Война – это война, иначе не бывает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая заявление спикера парламента Андрея Парубия о внесении в Верховную Раду законопроекта о силовой реинтеграции Донбасса.

«Почти четыре года наша власть думает по принципу: «Как бы так воевать, чтобы не воевать». Так не бывает. Обмануть историю невозможно. Все равно рано или поздно придется ввести военное положение, притом на всей территории Украины, а не в какой-то ее части – ОРДЛО или Крыму. Украина должна задействовать все свои ресурсы, чтобы противостоять РФ», - констатировал военный.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт добавил, что вполне вероятно неприятие такой позиции в обществе.

«Однако как быть с тем фактом, что в Харькове работает мэр, подозреваемый в сепаратистских взглядах? Как быть с данными о том, что в РФ готовятся подразделения для вторжения в приграничные районы Харьковской и Сумской областей? Закрыть глаза? У Кремля расчет на то, что киевская власть испугается, а местная будет саботировать», - рассуждает Лосев.

Иногда кажется, что большинство украинцев живут так, будто никакой войны нет, или по принципу: «Война далеко, меня это не касается».

«Проблема в том, что наша власть не имеет доверия общества. Нет уверенности, что власть вообще способна действовать в интересах страны, а не в собственных интересах», - добавил он.

«Есть опасения, что на практике новые законодательные инициативы приведут к ни к чему не обязывающему документу. Принципиально ничего не изменится. Усилят военно-гражданские администрации. Вместо АТО, которой формально руководил СБУ, будет военная операция, которой формально будет управлять Генштаб. Это на самом деле бюрократические игры без принципиальных изменений для решения вопроса на Донбассе», - объясняет специалист.

По его словам, единственный позитив в том, что Украина наконец откажется от формулировки «АТО».

Когда цена обещаний – жизни героев. 3 года АТО в заявлениях Порошенко«Слово и Дело» собрало самые важные и резонансные обещания Президента Украины за три года проведения антитеррористической операции на востоке страны.

«Мы обманывали и себя, и весь мир. Если АТО - то нет никакой агрессии против Украины. А если военная операция, то Украина имеет право защищаться. Мы сможем по-иному ставить вопрос перед западными партнерами о помощи Украине. Граждане пострадавших областей не будут обращаться в суд против Украины, потому что за разрушения юридически будет обязана отвечать РФ. Но это надо было делать еще три года назад», - резюмировал Игорь Лосев.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал, что АТО продлится несколько часов.

Детальный обзор обещаний президента – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».

Загрузка...