Нацбанк и правительство — главные провокаторы девальвации гривны

Андрей Новакэкономист

Экономическая ситуация в Украине не имеет критического состояния, а отсрочка транша МВФ не повлечет девальвацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая экономические риски и ситуацию в стране в связи с задержкой транша МВФ.

«На сегодняшний день дискуссии вокруг кризиса, тем более дефолта, преувеличены. Столь критической ситуации нет, учитывая соотношение государственного долга к ВВП страны, которое на данный момент не является критическим. К тому же, больше года в Украине нет никаких финансовых и чисто экономических причин для девальвации», - отметил экономист.

Девальвация, которая продолжается или может быть в стране, - создана искусственно, а проводят ее Нацбанк вместе с правительством.

«НБУ и правительство запускают девальвацию искусственно, для того, чтобы таким путем выполнить сразу две задачи. Во-первых, идет наполнение государственных и местных бюджетов через инфляционный эффект, который следует за девальвацией. Во-вторых, параллельно еще и удовлетворяются интересы экспортеров. Они — главные финансово-промышленные группы и одновременно главные «владельцы» наших политических сил и лидеров», - пояснил Новак.

По его словам, то, что время от времени МВФ и кредиторы приостанавливают сотрудничество с Украиной, объясняется одним фактором - они сомневаются в ее платежеспособности.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Именно поэтому время от времени выдвигаются различные условия, которые сводятся к одной — платежеспособности бюджета. Другой вопрос, достигают ли этой платежеспособности власти страны — правительство и Нацбанк. В нашем случае очевидно, что кредиторы понимают риски платежеспособности, поэтому откладывают транш и требуют принятия законов, которые эту платежеспособность в большей степени могут гарантировать», - подытожил Андрей Новак.

Как известно, в Украине начала работу техническая миссия Международного валютного фонда. Вчера Нацбанк передал в МВФ уточненные макроэкономические показатели бюджета Украины для ускорения процесса выделения транша. В Кабмине заявили, что окончательного решения и даты предоставления кредита еще нет.

Отметим, еще в прошлом году министр финансов Украины Александр Данилюк уверял, что Украина получит дополнительный транш от МВФ. Все обещания и рейтинг ответственности политика доступны по ссылке.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Загрузка...