Разборки «янтарной мафии»: почему НАБУ взялось за Розенблата?

Сергей Быковполитический эксперт

Разбирательства по «делу Розенблата-Полякова» могут оказаться, среди прочего, попыткой переключить внимание с других резонансных в данное время проблем. Шансы успешно расследовать это дело и довести его до суда практически отсутствуют.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая ситуацию вокруг народного депутата Борислава Розенблата, связанную с незаконной добычей янтаря.

«НАБУ и САП действительно заинтересованы публично продемонстрировать результаты своей деятельности. Но маловероятно, что кто-то на самом деле понесет ответственность, а дело будет доведено до суда и там не рассыпется», - считает эксперт.

На его взгляд, вероятнее всего, сейчас активно предпринимается попытка отвлечь внимание от разбирательств вокруг львовской «мусорной проблемы».

С другой стороны, уточнил политолог, не стоит забывать, что проблема незаконной добычи янтаря очень чувствительна для украинского общества.

«Возможно, Розенблата попытаются сделать крайним, поскольку он был один из главных фронтменов легализации добычи янтаря. Видимо, люди, которые зарабатывают колоссальные состояния на незаконной добыче янтаря, хотят информационно ликвидировать человека, который пытается вернуть это в законное русло», - предположил Сергей Быков.

Напомним, 19 июня помощника народного депутата от фракции БПП Борислава Розенблата задержали при попытке получения взятки. В САП и НАБУ планируют лишить неприкосновенности Розенблата и нардепа от «Народного фронта» Максима Полякова.

Сам Розенблат пообещал никуда не выезжать для проведения следственных действий НАБУ. Общий показатель уровня ответственности политика, по данным «Слова и Дела», составил 27%.

Загрузка...