Защита Януковича объяснила, почему против суда присяжных

Адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк заявил, что против суда присяжных так как, по его словам, большинство присяжных бюджетники.

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что против суда присяжных так как, по его словам, большинство присяжных бюджетники.

Об этом он сказал журналистам перед заседанием по делу экс-президента в пятницу, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«В этом судебном заседании суд присяжных вести нельзя, поскольку защита против проведения суда присяжных <...> Вы посмотрите, 70 процентов присяжных, которые есть в Оболонском суде - это бюджетники, во-первых», - сказал он.

«Во-вторых, люди, которые раньше работали или имели контакты с правоохранительной системой. В условиях, в которых оказались эти присяжные, говорить о возможности объективного рассмотрения ими дела не представляется возможным. Поэтому защита категорически против суда присяжных и за суд в составе трех судей», - сказал Сердюк.

Также в начале судебного заседания Сердюк заявил о невозможности «удержания правосудия» за то, что в Высшем совете правосудия является дело на председательствующего судью.

«Стало известно о наличии в Высшем совете правосудия двух дисциплинарных производств в отношении председательствующего по этому делу судьи Девятка, одно из которых находится в ведение члена ВРП Комкова, другая - у председателя ВРУ Бендисюка», - сказал он.

Сердюк напомнил, что по закону, судья нельзя привлечь к ответственности за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Адвокат Януковича отметил, что в случае установления ВРП дисциплинарного проступка, Девятко может быть уволен.

«Это свидетельствует о наличии объективного риска использования должностными лицами ГПУ указанных дисциплинарных дел с целью влияния на ход подготовительного заседания», - сказал он.

«Заявляем о невозможности взыскания правосудия коллегией судей в этом составе к решению всех вопросов, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности», - добавил Сердюк.

В свою очередь прокурор отметил, что наличие таких производств не является основанием, но он обратил внимание, что защита не использующий свое право заявления отвода судьи.

Сам судья отметил, что ему неизвестно о существовании производств к нему в ВРУ.

«Мне лично не известно, какие жалобы в ВРП по мне. Одна я уверяю вас, что не нарушал дисциплину, поэтому не боюсь ни ГПУ, ни высшего совета правосудия », - сказал он.

Напомним, сегодня, 16 июня, Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение дело о государственной измене экс-президента беглого Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что сторона обвинения по делу о госизмену Януковича не планирует допрашивать действующего президента Петра Порошенко.

Загрузка...