Правительство Румынии подало в отставку

Правительственный кризис в Румынии начался после того как 14 июня Социал-демократическая партия в своей оценке деятельности правительства за полгода обвинила его в срыве сроков выполнения правительственной программы.

Все члены правительства от правящей коалиции Румынии, состоящей из Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов подали в отставку.

Об этом сообщает Agepress.ro, передает «Слово и Дело».

«Все члены правительства от Социал-демократической партии подали заявления об отставке. Следующим шагом должна быть отставка премьер-министра», - заявил лидер социал-демократов Ливю Драгня. Аналогичный шаг сделали и представители Альянса либералов и демократов.

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну предупредил министров, что отставку должен утвердить президент Клаус Йоханнис и призвал их к ответственности. Сам он в отставку уходить не собирается.

«Радикалы» отказались от идеи инициировать отставку министров ГройсманаНесмотря на то, что требование «радикалов» по ​​повышению пенсий не было выполнено, они так и не подняли вопрос отставки правительства.

«Я не подам в отставку. Я должен вести себя ответственно. Это правительство Румынии, а не правительство исполкома СДП. Подам в отставку, когда Клаус Йоханнис после консультаций с партиями назначит премьера от СДП. Я не держусь за кресло. Надеюсь, что этот кризис закончится в ближайшее время», - сказал Гриндяну.

Теперь правящая коалиция может инициировать вотум недоверия правительству в парламенте, чтобы устранить премьера.

Правительственный кризис в Румынии начался после того как вечером в среду, 14 июня, Социал-демократическая партия в своей оценке деятельности правительства за полгода обвинила его в срыве сроков выполнения правительственной программы. Правительство под руководством Гриндяну было утверждено 30 декабря 2016. Кандидатуру Гриндяну предложило парламентское большинство.

14 июня национальный исполнительный комитет Социал-демократической партии единогласно проголосовал за отзыв политической поддержки правительства под руководством Гриндяну.

Напомним, после выборов в Британии, на которых консерваторы потеряли свое большинство, ближайшие советники премьер-министра Терезы Мэй подали в отставку.

Также, по словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, если результат пенсионной реформы будет отрицательным, правительство должно уйти в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...