НАБУ: более трети коррупционных дел простаивает в судах

Суды затягивают рассмотрение 24 из 68 уголовных дел по расследованиям Национального антикоррупционного бюро.

Суды затягивают рассмотрение 24 из 68 уголовных дел по расследованиям Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Из 68 уголовных производств, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительный акт в судебные инстанции, 24 пока остаются без судебного разбирательства», – рассказали в бюро.

При этом часть из них лежат в судах без движения более года.

«Рекордсменом» по задержке рассмотрения в суде является производство в отношении судьи Северодонецкого городского суда (известная в СМИ как «Судья с недвижимостью в Испании»), которое уже 15 месяцев находится без движения в Славянском районном суде Донецкой области», - отметили в НАБУ.

Также более года не рассматривается дело о незаконном влиянии на экс-министра экономического развития и торговли (Айвараса Абромовичуса – ред.).

По данным бюро, суды объясняют затягивание рассмотрения дел проблемами с определением подсудности, занятостью и отводом судей, неявкой участников процесса, возвратом обвинительных актов в САП и долгими рассмотрениями в апелляционных инстанциях.

Напомним, 9 июня в НАБУ заподозрили руководство Нацбанка в выведении 12 миллиардов гривен рефинансирования по сговору с руководством ряда банков.

Также 9 июня в НАБУ открыли уголовное производство относительно возможного декларирования недостоверной информации мэром Киева Виталием Кличко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...