В Чернобыльской зоне высадили деревья, способные поглощать радионуклиды

По предварительным данным, дерево павловнии за 5 лет достигает до 20 метров в высоту и быстрее других растений поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

В рамках научного проекта на территории зоны отчуждения высадили экспериментальные деревья павловнии, которые способны поглощать радионуклиды.

Об этом говорится в сообщении на сайте Госагентства по управлению зоной отчуждения, передает «Слово и Дело».

Чернобыльская трагедия 31 год спустя. Что Вы знаете об аварии на ЧАЭС? ТЕСТАвария на ЧАЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф человечества, но она до сих пор окутана множественными легендами и неоднократно становилась предметом спекуляций. Предлагаем проверить свои знания с помощью простого теста.

«Результатом эксперимента будет оценка параметров накопления радионуклидов этим растением на участках с разной степенью радиоактивного загрязнения», - говорится в сообщении.

Исследования будут проводить в течение следующих 5 лет специалисты ООО «Научный парк ЧЕРНОБЫЛЬ» в сотрудничестве с ДСП «Экоцентр», ГСП «Северная Пуща» и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником.

По предварительным данным, дерево павловнии (Paulownia Clone In Vitro 112) за 5 лет достигает до 20 метров в высоту и быстрее других растений поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

Отмечается, что способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очистки почвы.

Трагедия без срока давности: опасен ли Чернобыль спустя три десятилетияПредседатель Всеукраинской экологической лиги рассказала, насколько зона ЧАЭС опасна сегодня и что нужно для реабилитации территории.

Всего было высажено 100 саженцев павловнии на 4 площадках, с учетом состояния радиационного загрязнения и состава почв.

Paulownia Сlonе in Vitro 112 - искусственно выведенный вид павловнии, который характеризуется высокими показателями по темпам прироста, устойчивостью к вредителям, заболеваниям и экстремальных температур.

Напомним, новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской атомной электростанции планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2017 года.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, пришла пора экономической реабилитации территорий вокруг ЧАЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...