Разработчики согласовали финальную версию Нацстратегии обращения с отходами

Финальная версия Национальной стратегии управления отходами согласована. Над проектом работали три министерства и международные организации, на разработку ушло полгода.

На заседании руководящего комитета по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами представлено окончательную редакцию документа, над которым почти год работали три министерства при поддержке GIZ и ЕБРР.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает «Слово и Дело».

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что до конца июля 2017 года будут проверены все субъекты хозяйствования в сфере обращения с опасными отходамиСказано 14 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Мы вышли на финальную версию этого документа. Далее — решение Кабмина и наработка необходимой законодательной базы. Документ базируется на европейских директивах, которые Украина обязалась имплементировать в рамках Соглашения об ассоциации, и учитывает практические наработки стран ЕС по решению проблем с отходами всех видов: бытовыми, строительными, электронными, с/х и другими», — отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам министра, документ предусматривает введение экономики замкнутого цикла, минимизацию образования отходов, а также возможность использовать их как вторичное сырье.

«Обращение с отходами — почти теневой сектор экономики. Это неприемлемо. Стратегия предусматривает введение новых правил. Мусороперерабатывающие заводы и сортировочные линии в Украине появятся только по прозрачности рынка, когда можно прийти вложить средства в строительство мусороперерабатывающего завода или сортировочной линии и законно работать, чтобы вернуть свою инвестицию», — подчеркнул Семерак.

Новая карта «путешествий» львовского мусора: где сбрасывали отходы из Львова за последний месяцЛьвовский мусор продолжает вести кочевой образ жизни, посещая все новые и новые области и города Украины.

Он добавил, что темпы реализации реформы напрямую зависеть от активности органов местного самоуправления и территориальных общин.

Ранее сообщалось о том, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины начало инвентаризацию свалок в Украине. В частности, была разработана интерактивная карта свалок и полигонов.

Напомним, ранее Минэкологии провело проверки рынка утилизации опасных отходов.

Загрузка...