В США доказали кибератаку российских хакеров на Черногорию

Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, считает что атаки на интернет-ресурсы Черногории в начале этого года совершили российские хакеры.

Связанные с российской разведкой хакеры осуществили кибератаку на Черногорию в начале 2017 года.

Об этом свидетельствуют данные компании по вопросам компьютерной безопасности FireEye, сообщает издание The Hill, передает «Слово и Дело».

СМИ: Россия запретила въезд премьер-министру ЧерногорииКроме того, в «черном списке» РФ находятся и главы крупных компаний в Черногории, которые, как предполагается, близки к властям.

Компания связала кибератаку именно с Россией, ведь обнаружила инфраструктуру и программы, которые использует исключительно хакерская группа APT 28, которую также подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года.

По словам вице-президента и главного технического директора FireEye Тони Коула, расширение НАТО часто рассматривается Кремлем как угроза для безопасности государства. В частности, заявка Черногории на членство в Альянсе сильно оспаривалась Россией и пророссийскими политическими партиями в Черногории.

«Вполне вероятно, что эта деятельность является частью постоянной направленности APT 28 на поражение различных государств-членов НАТО, а также самой организации», - пояснил Коул.

Напомним, 5 июня Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. В МИД России пожаловались на «антироссийскую истерию» в Черногории на фоне вступления страны в НАТО.

Как известно, Черногория объявила персонами нон грата почти 150 россиян.

Загрузка...