Черногория официально стала членом НАТО

Торжественную церемонию поднятия флага Черногории возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе запланирована на среду, 7 июня.

В понедельник, 5 июня, Черногория официально стала 29-м членом НАТО.

Об этом сообщает Foreign Brief, передает «Слово и Дело».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном участие в церемонии передачи в государственном департаменте США в присутствии премьер-министра Черногории Душко Марковича документа о вступлении в альянс этой балканской республики.

Президент Черногории Филип Вуянович вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом проведут пресс-конференцию.

Издание отмечает, что годовой военный бюджет Черногории составляет около $ 60 млн и является наименьшим среди стран-членов НАТО.

«Эта сумма не изменит ситуацию для Альянса, однако вполне может иметь серьезные последствия для самой страны», - говорится в сообщении. В частности речь идет о влиянии РФ.

Как известно, против вступления страны в НАТО выступает Россия, которая является крупнейшим инвестором в Черногории. Москва уже заблокировала ввоз черногорского вина на территорию РФ, отказала во въезде политическим лидерам страны и задержала чиновников, которые являются сторонниками политики НАТО.

Как сообщается, церемония поднятия флага страны в Брюсселе запланирована на среду, 7 июня.

Ранее МИД Черногории заявил, что Россия вмешивалась во внутренние дела страны и пыталась препятствовать намерения властей республики вступить в НАТО. Впоследствии Черногория запретила въезд 149 гражданам России и пророссийским украинцам, которые поддерживают аннексию Крыма.

Загрузка...