«Газпром» разрывает договор с украинским «Газтранзитом»

Все права и обязанности по договору стороны решили прекратить с 1 июля. А сам договор был заключен еще в сентябре 2002 года.
«Газпром»

«Газпром» расторгает соглашение о транспортировке топлива с украинским «Газтранзитом».

Об этом пишут «Вести.Экономика», передает «Слово и Дело».

Все права и обязанности по договору стороны решили прекратить с 1 июля. А сам договор был заключен еще в сентябре 2002 года.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что «Газтранзит» обслуживает магистральную ветку газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил, которая используется для доставки российского топлива на Балканы и в Турцию. Мощность этого газопровода составляет свыше 21 млрд кубометров в год.

Долговые расчеты и второй виток обострения с «Газпромом»: дальнейшие риски для «Нафтогаза» в судеЭксперт по энергетическим программам рассказал, есть ли возможность у РФ не выполнить решение суда, и что в дальнейшем станет ключевым в Стокгольмском суде для Украины.

В «Газтранзите» российской компании принадлежит более 40%, и как раз эту долю в конце мая арестовали украинские власти по так называемому «делу АМКУ». «Газпром» отказался платить штраф и пеню, назначенные ему судом за нарушение антимонопольного законодательства.

Поэтому Украина приняла решение о принудительном взыскании штрафа, в том числе, путем ареста активов «Газпрома».

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, когда станет известна сумма компенсации, которую заплатит «Газпром».

В то же время, Польша планирует удвоить экспорт газа в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...