Польша планирует удвоить экспорт газа в Украину

Основным препятствием для экспорта газа является слабая пропускная способность, ответом на которую будет строительство украинско-польского газового сообщения.

Польская нефтегазовая компания PGNiG планирует в этом году удвоить экспорт газа по сравнению с прошлым, поскольку считает украинский газовый рынок очень перспективным.

Об этом во время Второй польско-украинской газовой конференции в Варшаве заявил заместитель главы PGNiG Мацей Возняк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Прошлый год был переломным для нас, мы экспортировали в Украину 370 млн куб. газа... Этот год будет лучше чем предыдущий вдвое», - заявил Возняк.

По его словам, основным препятствием для экспорта газа является слабая пропускная способность, ответом на которую будет строительство украинско-польского газового сообщения.

Ситуацию на украинском энергетическом рынке он назвал «очень динамичной», поскольку на нем есть большое количество трейдеров, а транзакции происходят на короткие промежутки времени. В то же время, он назвал это хорошей возможностью чтобы «подтянуть этот рынок ближе к Европе».

Возняк подчеркнул, что если газовый хаб будет построен до 2021 года, то с 2022 года в Украину сможет поступать газ с любого направления - Польши, Норвегии, сжиженный газ с LNG-терминала на севере РП и тому подобное.

«Такой газовый хаб является необходимым как можно быстрее», - подчеркнул он.

Заместитель председателя PGNiG также подчеркнул, что Украина имеет значительные возможности для хранения газа, и вместе с польскими мощностями они будут неотъемлемой частью польско-украинского газового хаба. Впрочем, он добавил, что польская сторона пока не рассматривает своего финансового участия в модернизации украинских газохранилищ.

В свою очередь заместитель министра энергии Польши Михал Куртика подчеркнул, что Варшава рассчитывает на потребности украинского рынка в контексте экспорта сжиженного газа из LNG-терминала в Свиноуйсце (северо-запад РП), мощности которого сейчас строятся.

Отметим, в первом квартале этого года российский «Газпром» поставил более 1,1 млрд кубометров газа на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Также российская таможня потребовала от экспортеров сжиженного газа в Украине положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.

Загрузка...