Долговые расчеты и второй виток обострения с «Газпромом»: дальнейшие риски для «Нафтогаза» в суде

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В контракте прописано, что Стокгольмский арбитраж является органом решения спора. «Газпром» имеет слишком маленькое поле для маневра чтобы не выполнять решение суда. Это зафиксировано в контракте.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, оценивая дальнейшие перспективы Украины в Стокгольмском суде.

«Изменения, которые пока вынесены судом, – в нашу пользу. Все положения решены так же, как решались для европейских субъектов. Дело в том, что европейские контрагенты «Газпрома» по аналогичным вопросам судились с РФ около четырех лет назад. Тогда выигрыш был за ними. Примерно на таких же подходах проходит и суд с «Нафтогазом». Де-факто это означает, что, по крайней мере, на рынке газа нас воспринимают как европейскую страну. Это уже хорошо», - рассуждает Дяченко.

По его убеждению, сейчас главный вопрос касается финансовых аспектов.

«Позитивно, что сняли претензии в связи с правилом «бери или плати», но пересмотр цены должен был произойти с 2008 года, а не с 2014-го. Цена пересматривается после кризисных явлений. А финансовый кризис был как раз в 2008 году. Были все основания пересмотреть цену в 2008 году», - считает эксперт.

Стокгольмский арбитраж: что решил суд по газовому контракту и почему Украине рано радоватьсяЧлен Наблюдательного совета Института энергетических стратегий объяснил, что означает решение стокгольмского арбитража по первому иску «Нафтогаза» и «Газпрома» и действительно ли это победа Украины.

«Очевидно, что решение суда было принято таким образом, чтобы долговые расчеты для сторон свести к минимуму, чтобы претензии были сбалансированы», - добавил он.

По его словам, сейчас все будет зависеть от конкретной цены газа и от того, каким образом она будет определена.

«Часть долга будет пересчитываться исходя из формулы новой цены. С 2014 года контракты будут пересчитываться. И суд может определить принципы, а затем предоставить их на двустороннее согласование с «Газпромом». В таком случае это будет отрицательное решение для «Нафтогаза», поскольку в нынешних условиях договориться с «Газпромом» практически невозможно. Это будет второй виток обострения. Другой вариант – возможно, суд сам определит цену», - проанализировал Сергей Дяченко.

Добавим, что «Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «публичной манипуляции» относительно предыдущего решения Стокгольмского арбитража и заявил, что суд не отменял принцип «бери или плати».

Загрузка...