Ближневосточный тупик: в чем обвиняют Катар и в чем выгода РФ

Александр Радчукполитолог

Каждый раз конфликт в Персидском заливе приводит к масштабным экономическим кризисам и очередному переделу геополитических влияний. Сейчас соседние страны объявили настоящий бойкот Катару, что может повлечь за собой целый ряд негативных последствий.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Соседские войны. О чем идет речь в истории с изоляцией Катара?» специально для «Слова и Дела» высказал политолог Александр Радчук.

«Главным драйвером дипломатического скандала стала Саудовская Аравия. Именно она первой закрыла границу, прекратила морское и воздушное сообщение с Катаром и призвала все «братские страны и компании» поступить аналогично. Санкции планируются очень жесткие. В свою очередь, в Катаре расценивают такой поворот как попытку вынудить считаться с интересами, прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ», - рассуждает Радчук.

Эксперт добавил, что усугубляют ситуацию обвинения, звучащие в адрес властей Катара, по поводу финансирования двух террористических группировок - «Аль-Каиды» и ИГИЛ.

«Еще одна причина раздражения соседей - деятельность мощной телесети «Аль-Джазира», транслирующей новости на арабском и английском языках в 100 странах мира, которая находится в Дохе и позиционирует себя как первый независимый телеканал в арабском мире. Хотя особо не скрывает своей приверженности властям Катара», - отметил эксперт.

Как объяснил политолог, именно медиа сыграли роль в данной ситуации.

Почему начался скандал вокруг Катара и к чему он приведетДипломатический скандал вокруг финансирования террористов властью Катара набирает обороты: «Слово и Дело» проанализировало его причины и возможные последствия.

«Власти Катара сообщают, что неизвестные хакеры взломали сайт Нацагентства Катара и разместили на нем фейковое заявление эмира о намерении первыми разорвать дипотношения с Саудовской Аравией и странами Персидского залива из-за ухудшения отношений с США. Изюминкой заявления стали положительные отзывы в адрес Ирана и Израиля, а также движения ХАМАС», - аргументировал Радчук.

Специалист считает, что Катар как одна из богатейших стран в регионе имеет все шансы бороться за геополитическое лидерство наравне с Саудовской Аравией.

На его взгляд, интриги добавляет неоднозначная позиция США.

«С одной стороны, Катар - давний союзник Америки, с другой Трамп откровенно поддержал бойкот Катара. Но позже с противоположным по смыслу заявлением выступил Пентагон. В этой ситуации не исключено, что визит Трампа к саудитам дал сигнал к изоляции Катара. Ведь Катар обвиняют в чрезмерном сотрудничестве с Ираном», - предположил Радчук.

Политолог уточнил, что на этом фоне складывается геополитический треугольник Катар-Иран-Россия.

«РФ и Иран поддерживают друг друга в решении «сирийского вопроса». Кроме того, речь и о военном сотрудничестве. Кремль давно мечтал внести раздор между арабскими странами и как метод использовал внутренние противоречия и амбиции. Тогда как Трамп, сознательно или бессознательно, подыграл в этой ситуации – при том, что Катар до сих пор оставался одним из серьезных союзников США в регионе», - объясняет эксперт.

Как считает политолог, что бы ни было истинной причиной обострения, последствия в любом случае будут негативными.

«Для самого Катара – это экономические потери. В Катаре добывается газ, который закупают и страны Европы. Из-за конфликта цена на газ из этого региона возрастет. А значит, больше заплатят рядовые жители Европы. Ощутить последствия арабского кризиса могут на себе и украинцы, ведь сейчас наша страна закупает газ на европейских рынках. Более того, вся эта ситуация, даже если РФ и не причастна, все равно в итоге выгодна Кремлю в вопросе поставок газа из РФ», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Соседские войны. О чем идет речь в истории с изоляцией Катара?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...