Во многих странах мира существующий в Украине режим назвали бы диктатурой

Петр Олещукполитический эксперт

Нужно уточнить, что следует понимать под диктатурой – единоличную власть Президента или его доминирование в политической системе. Ведь не секрет, что фактические полномочия главы украинского государства значительно шире, чем прописано в Конституции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Петр Олещук, оценивая заявление заместителя министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки о том, что в Украине нужно установить диктатуру, поскольку нынешний политический строй не может вывести страну из кризиса.

«Президент имеет наибольшую фракцию в парламенте, фактически его ставленник - премьер-министр. Президент имеет контроль над значительным большинством министерств, а другой субъект коалиции - «Народный фронт», сильно зависит от Порошенко, его окружения и работает фактически в единстве с БПП. Сильно влияние Президента и на правоохранительную систему. Генпрокурор – кум Порошенко, и занял это кресло по его протекции», - рассуждает Олещук.

Стало известно, сколько поездок и встреч совершил Порошенко за год7 июня – третья годовщина инаугурации Петра Порошенко: «Слово и Дело» проанализировало публичную активность главы государства в Украине и за ее пределами.

Как подчеркнул эксперт, есть ряд механизмов, дающих Президенту возможность влиять и на местные власти.

«Кроме того, существуют военно-гражданские администрации, которые позволяют Президенту полностью контролировать всю местную вертикаль власти в прифронтовой зоне и отменять существование местного самоуправления», - добавил он.

По его мнению, ситуация в целом такова, что полномочий как формальных, так и неформальных у Президента Порошенко более чем достаточно.

Во многих странах мира тот режим, который существует у нас, могли бы назвать диктатурой.

«Нынешний строй полностью противоречит идее «сдержек и противовесов», которая заложена в Конституции большинства европейских и североамериканских государств», - отметил политолог.

«При этом эффективность власти оставляет много вопросов. Что мешает наводить порядок в государственных структурах, бороться с коррупцией? Отсутствие законодательства или брак политической воли? Президент имеет серьезное влияние на правоохранительные органы. Что мешает с помощью этого рычага дать обществу ответ на вопросы, связанные с наиболее резонансными преступлениями, происшедшими в Украине за последние годы?», - анализирует политический эксперт.

По его словам, сама по себе диктатура ничего не решит.

«У нас существует определенная мифологизация понятий в том смысле, что демократия – всегда беспорядок, а диктатура – порядок. Это не так. Диктатура в большинстве стран – такой же беспорядок, но за который никто ответственности не несет. В этом и отличие. Сила власти зависит не от того, является ли она диктаторской, а от того, насколько налажен государственный механизм и как каждый его элемент выполняет свои функции», - резюмировал Петр Олещук.

Подробнее о международной и внутриполитической деятельности Президента – по ссылке.

Накануне аналитики портала «Слово и Дело» выяснили, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года на посту Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...