В «Нафтогазе» рассказали, как украинская ГТС собирается противостоять «Северному потоку-2»

В НАК Нафтогаз Украины планируют с 2020 года снизать тариф на транзит газа в десять раз, сообщили в компании.
Юрий ВитренкоФото из открытых источников

НАК «Нафтогаз Украины» планирует с 2020 года снизить тариф на транзит природного газа через территорию нашей страны до одной десятой сегодняшней цены.

Об этом сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

Снижение тарифов планируется с момента истечения срока контракта «Нафтогаза» з российским «Газпромом».

«С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части (от действующих – ред.) и это сделает транзит украинской газотранспортной системой значительно дешевле, чем «Северным потоком-2», – убежден Витренко.

Судьба госхолдинга: почему ни один инвестор в мире не готов вкладывать деньги в «Нафтогаз»?Эксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли рассказал о проблемах реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

По мнению коммерческого директора компании, планы по строительству «Северного потока-2» являются экономически неоправданными.

В то же время, для снижения ставки транзита газа по территории Украины необходим гарантированный ежегодный объем транспортировки около 110 млрд кубометров газа.

В 2016 году РФ транспортировала через территорию Украины 82,2 млрд кубометров газа. Украинская газотранспортная система была при этом загружена почти на 56%. Это обеспечило поступления в размере около 1,8 млрд евро.

Напомним, на днях «Газпром» увеличил претензии к украиснкой стороне в Стокгольмском арбитражном суде до 37 млрд дол. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что из-за подписанного Юлией Тимошенко «газового контракта» страна может потерять миллиарды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...