ООН: Йемен находится на грани гуманитарной катастрофы

В результате непрекращающегося конфликта в Йемене, по данным ООН, только за последние два года погибли более восьми тысяч человек, около 45 000 ранены.

Йемен находится на грани «полной социальной, экономической и институциональной катастрофы».

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ВВС-Украина».

В своем выступлении на заседании Совета Безопасности господин О'Брайен подчеркнул, что страна оказалась в такой ситуации из-за бездействия международного сообщества, и теперь нуждается в немедленной помощи.

«Жители Йемена живут в беде, болеют, умирают в то время, как весь мир наблюдает. Кризис там не приближается, она не является миражом, она уже там продолжается - на наших глазах», - сказал представитель ООН.

По данным ООН, около семи миллионов йеменцев находятся на грани голода.

К тому же в Йемене свирепствует эпидемия холеры: на сегодняшний день в стране зарегистрировано уже 60 000 случаев этого заболевания. 500 больных умерли. А в течение полугода, по данным экспертов, могут заболеть еще около 150 000 человек.

Керченский мост грозит экологической катастрофой – прокуратураПо факту нарушений правил экологической безопасности субъектами хоздеятельности при строительстве Керченского моста открыто уголовное производство.

В свою очередь специальный посланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что военные действия, которые продолжаются, приводят к милитаризации населения страны, распространения оружия и использования противопехотных мин. Он призвал стороны конфликта вернуться за стол переговоров и не допустить углубления катастрофической ситуации.

В результате непрекращающегося конфликта в Йемене, по данным ООН, только за последние два года погибли более восьми тысяч человек, около 45 000 ранены. Гуманитарной помощи нуждаются около 19 млн жителей страны, инфраструктура которой разрушена.

В Йемене продолжается противостояние между правительственными силами, поддерживаемыми коалиция во главе с Саудовской Аравией, и повстанцами-хусит.

Также отметим, в зоне конфликта на Донбассе 1,3 миллиона человек находятся на пороге масштабной гуманитарной катастрофы из-за перебоев с поставками воды, электроэнергии и газа.

Сообщалось также, что боевики блокируют ремонт экологически опасных объектов на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...