В ОБСЕ советуют Украине изменить порядок избрания омбудсмена

По мнению бюро, необходимо обеспечить открытые консультации с участием гражданского общества для избрания нового омбудсмена.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рекомендует Верховной Раде изменить порядок избрания и назначения уполномоченного по правам человека.

Об этом говорится в обращении бюро к спикеру Совета Андрей Парубий, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские Новости».

Бюро отмечает, что текущая процедура, при которой комитет Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений своим решением поддержал трех кандидатов на должность омбудсмена, противоречит Парижским принципам (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека) и делает процесс назначения зависимым от политического влияния.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко планирует создать институт бизнес-омбудсмена в Николаевской областиСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В ОБСЕ уверены, что это может подорвать доверие общественности к органу в целом.

«БДИПЧ настойчиво рекомендует пересмотреть текущий процесс избрания и назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», - говорится в заявлении.

По мнению бюро, необходимо обеспечить открытые консультации с участием гражданского общества для избрания нового омбудсмена.

Напомним, 17 мая фракция «Блока Петра Порошенко» собрала подписи за выдвижение на должность уполномоченного парламента по правам человека народного депутата Сергея Алексеева, который является членом этой фракции.

Amnesty International в Украине призвала Верховную Раду Украины провести публичные выборы на должность Уполномоченного по правам человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...