СБУ проводит обыски в офисах Яндекса в нескольких городах

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах компании Яндекс Украина по статье о государственной измене.
фото: пресс-служба Яндекса

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах компании «Яндекс Украина» по статье о государственной измене.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Marketingchallenge. Информацию об обысках подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, обыски проводятся на основании ст.111 Уголовного кодекса – «государственная измена». Действие статьи распространяется на угрозу информационной безопасности страны, виновным по этой статье грозит лишение свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против Яндекса и ВконтактеПрезидент Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против ряда российских IT-компаний.

Представители компании также подтвердили информацию об обысках в своих офисах, однако не знают о причинах следственных действий.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем… В наши офисы уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», – рассказали в пресс-службе компании.

Напомним, 26 мая в «Яндекс Украина» заявили, что прекращают выполнять свои финансовые обязательства в связи с санкциями.

СБУ рассматривает список из еще 20 сайтов, которые могут заблокировать в ближайшее время.

Загрузка...