СБУ перекрыла распространение ПО для просмотра российских пропагандистских каналов

Служба безопасности Украины перекрыла распространение программ для SMART телевизоров, которые позволяли смотреть заблокированные российские пропагандистские телеканалы.
Свежим «хитом» российской пропаганды стали заявления якобы «патриотки Украины» про оплату проезда в маршрутках сольюфото: скриншот

Служба безопасности Украины перекрыла распространение программ для SMART телевизоров, которые позволяли смотреть заблокированные российские пропагандистские телеканалы.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Оперативники Управления СБУ в Харьковской области установили, что менеджмент одной из разветвленных оптово-розничных сетей, которая реализует бытовую электротехнику, организовал установки дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры. За дополнительную плату покупателям предлагали «перепрошить» телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы страны-агрессора, запрещенные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины из-за угрозы национальной безопасности», – рассказали в СБУ.

По данным ведомства, стоимость такой услуги составляла 1,9 тысяч гривен.

Следствие выяснило, что разработка ПО велась украинскими ИТ-специалистами в Харькове, которые также администрировали сайты, на которых велась трансляция запрещенных каналов. Хостинг ресурсов осуществлял один из крупнейших украинских провайдеров.

Открыто уголовное производство по ст. 110 УК Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», решается вопрос о квалификации действий подозреваемых по другим статьям.

Также в СБУ отметили, что ведется проверка возможной причастности менеджмента торговой сети к уклонению от уплаты налогов и сокрытия реальных финансово-экономических и учетных процессов компании от контролирующих органов.

Напомним, 29 мая СБУ провела обыски в офисах «Яндекс Украина» в Киеве и Одессе.

16 мая указом Президента Петра Порошенко на три года запретили вещание ряда российских телеканалов, которые вели кремлевскую пропаганду.

Загрузка...