Минфин: Украина пока не будет возвращать РФ «долг Януковича»

Согласно решению суда, Украина должна России 3 млрд, как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин из-за Евромайдана выдал только 3 млрд долларов.

Высокий Суд Лондона приостановил свое решение о выплате Украиной российского долга в размере три милларда долларов с процентами.

Украине разрешили подать апелляцию на решение Высокого суда. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов, передает «Слово и Дело».

«Судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции в Апелляционный суд и предоставил Украине общее разрешение на апелляционное обжалование по всем вопросам», - сказано в сообщении.

Также судья удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении исполнения принятого решения.

Украина признала «долг Януковича» недействительнымУкраина признала договор займа на $3 млрд между Януковичем и Российской Федерацией в декабре 2013 года недействительным и не подлежащим к принудительному исполнению.

Согласно сообщению, 29 марта Высокий Суд Лондона принял решение относительно заявления о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства иска, поданного Россией против Украины, по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов.

Решение было вынесено по результатам слушаний, состоявшихся с 17 по 19 января 2017 года.

Судья предоставил решение, которое стороны впервые получили только на слушании сегодня. В ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и подробно проанализирует его последствия вместе со своей командой генеральных адвокатов.

«Нам важно, что английский суд признал противоправные и вопиющие акты, совершенные государством-агрессором против Украины и ее народа», - отмечают в Минфине.

Министерство финансов России сообщило, что суд обязал Украину погасить еврооблигации и выплатить проценты.

Согласно решению суда, Украина должна России 3 млрд по спорным облигаций, выпущенных в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу 15 млрд долларов, но из-за Евромайдана выдал только 3 млрд долларов.

Ранее народный депутат Украины Геращенко заверил, что ВРУ не позволит Украине выплачивать долг Януковича Российской Федерации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...