Законопроект о кибербезопасности: самые скандальные правки

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект «О основных принципах кибербезопасности Украины»: «Слово и Дело» подготовило инфографику о самых скандальных правках в документ.

Согласно документу, общее руководство вопросами кибербезопасности осуществляет Президент, СНБО осуществляет координацию и контроль ведомств. Формированием и реализацией политики в сфере кибербезопасности занимается Кабинет министров.

Обеспечением защиты важных для безопасности Украины ресурсов и данных на этапах их передачи и хранения будут заниматься Государственная служба спецсвязи и защиты информации, Национальная полиция, Служба безопасности Украины, Минобороны, Генштаб Вооруженных сил и Нацбанк.

Также обеспечение кибербезопасности в рамках их полномочий возлагается на местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Аналитики «Слова и Дела» насчитали пять самых скандальных правок в законопроект, которые создают коррупционные риски.

Среди них лишение уполномоченного органа по вопросам закупок функции авторизации электронных площадок, что может нарушить целостность системы электронных закупок ProZorro.

Также в законопроекте не определено понятие владельца информации, что может привести к неверной интерпретации нормы заказчиками и участниками и приведет к искусственной необходимости составления «фейковых» договоров страхования относительно выполнения закупок.

Кроме того, в документе содержится правка о внесении электронных площадок к критической инфраструктуре и установлении для них соответствующих систем защиты, что может привести к контролю над е-площадками со стороны силовых структур.

Помимо этого, в законопроекте предоставляется возможность электронным площадкам самостоятельно решать вопрос о необходимости гарантийного обеспечения тендера, в том числе страхования тендера, что противоречит закону «О публичных закупках» и рекомендациям Евросоюза.

Одновременно в законопроекте появилась норма о тарификации предоставляемых информационно-телекоммуникационных услуг для пользователей бюджетной сферы, что может привести к нерегулируемой установке тарифов электронными площадками негосударственной формы собственности.

Напомним, глава фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов пообещал, что БПП проголосует за законопроект о кибербезопасности, если он не будет ликвидировать систему ProZorro.

Загрузка...