Суд отменил решение НБУ о ликвидации одного из банков

При этом суд отказался обязать НБУ сделать все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО Банк Михайловский в качестве банка.

Окружной административный суд Киева отменил решение Нацбанка и Фонда гарантирования о неплатежеспособности банка «Михайловский», введении в него временной администрации и ликвидации.

Об этом сообщает Finclub, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что иск подала компания «Экосипан». Суд констатировал, что перечисление 1507000000 грн со счета ООО «Инвестиционно-расчетный центр» на счета физлиц хоть и увеличило обязательства ФГВФЛ, но не было «операциями банка», поскольку банк «Михайловский» не был стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента.

Исходя из этого, суд решил, что банк «Михайловский» не совершал операции, в результате которых его обязательства перед физлицами в пределах гарантированной суммы выросли за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами. А значит, причин для неплатежеспособности не было.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть вкладчикам «Михайловского» украденные деньгиСказано 23 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

При этом суд отказался «обязать НБУ сделать все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО Банк «Михайловский» в качестве банка». Нацбанк готовит апелляцию.

«Национальный банк не соглашается с решением Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 вынес постановление, частично удовлетворив иск ООО «Экосипан» и отменив решение НБУ об отнесении Банка «Михайловский» в категорию неплатежеспособных и ликвидации этого банка, а также оба решения ФГВФЛ», - сообщили в Нацбанке.

Напомним, НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

В феврале Днепровский районный суд Киева арестовал экс-главу банка «Михайловский» Игоря Дорошенко на два месяца с возможностью внесения залога в 160 млн грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц несколько раз начинал и приостанавливал выплаты средств вкладчикам ПАО «Банк Михайловский». С 20 января 2017 фонд в очередной раз возобновил выплаты.

Загрузка...