НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным

Национальный банк Украины принял решение отнести банк Михайловский к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины принял решение отнести банк «Михайловский» к категории неплатежеспособных.

Такое решение было принято сегодня, 23 мая, сообщает «Слово и Дело».

«Банк «положили», чтобы перевести в «Платинум» кредитный портфель физлиц, получавших займы на покупки в торговой сети «Эльдорадо», а также перебросить съемные финансовые компании, через которые «надувался» капитал «Михайловского», – объяснил у себя в Facebook креативный продюсер департамента журналистских расследований «1+1» и редактор программы «Гроші» Александр Дубинский.

По некоторой информации, решение признать банк «Михайловский» неплатежеспособным готовилось еще в пятницу, 20 мая. Накануне, 19 мая, по собственному желанию уволился председателя правления банка Игорь Дорошенко.

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

Как сообщает Delo.ua, переговоры между Борисом Кауфманом, который контролирует «Платинум», и Виктором Полищуком, собственником сети «Эльдорадо» и банка «Михайловский», длились до среды прошлой недели. Результатом их стал ряд договоренностей, частично сразу же проявившихся в увольнении главы правления «Михайловского» Игоря Дорошенко и последующем его назначении главным исполнительным директором кипрской PT PLATINUM PUBLIC LIMITED, выступающей владельцем «Платинум Банка».

В результате основным сценарием является банкротство «Михайловского» и вывод из него работающих активов на баланс «Платинум Банка», говорится в материале.

По последним данным НБУ, активы «Михайловского» составляли 2,95 млрд грн (на 1 апреля 2016 года), а на депозитных счетах клиентов находилось 2,14 млрд грн (из них 1,53 млрд – вклады физических лиц).

Не так давно Игорь Дорошенко заявлял, что проблем у банка нет и все остальные разговоры – это лишь происки конкурентов. Сейчас же он старается избегать общения с прессой.

«Уже на прошлой неделе банк не мог выполнять целый ряд нормативов НБУ. При этом это было похоже на спланированное банкротство», – говорит один из банкиров. На 1 апреля у банка было 360 млн грн в денежных средствах, сейчас же эта сума значительно сократилась.

Напомним, в пятницу неплатежеспособным был признан «Фидобанк».

Загрузка...