Порошенко одобрил возмещение денег вкладчикам банка «Михайловский»

Читати українською
Средства будут гарантироваться к возмещению, если на день вступления в силу этого закона банк был признан неплатежеспособным.

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий возмещение денег вкладчикам банка «Михайловский».

Об этом говорится на сайте Главы государства, передает «Слово и Дело».

Согласно закону, деньги, вложенные как займ или вклад в небанковское финансовое учреждение через поверенный банк, приравниваются к вкладу. Средства будут гарантироваться к возмещению, если на день вступления в силу этого закона поверенный банк был признан неплатежеспособным.

Суд оставил под стражей экс-главу банка «Михайловский»Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство адвокатов Игоря Дорошенко и оставил меру пресечения – содержание под стражей – в силе.

Помимо этого, закон поручает Фонду гарантирования вкладов изучить документы по каждому физическому лицу, которое приравнено ко вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплаты.

При этом Фонд гарантирования вкладов наделяется правом представлять требования к небанковским финучреждениям, которые привлекали средства от населения. Деньги, взимаемые с таких небанковских финучреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка.

Как известно, в результате аферы в банке «Михайловский» пострадали 14 тысяч вкладчиков на общую сумму около 1,5 миллиардов гривен. Руководителей банка подозревают в хищении этих денег.

Неоднократно вкладчики «Михайловского» проводили митинги, требуя, чтобы власти взяли под контроль возвращение долгов неплатежеспособных банков их владельцами.

Напомним, ранее в Фонде гарантирования вкладов рассказали о схемах в банке «Михайловский».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.