Правительственные перестановки: переформатирование Кабмина и скрытые угрозы для АП

Виталий Куликполитический эксперт
Антон Крутьполитолог

Украинские политологи предполагают, что в ближайший период произойдет переформатирование некоторых министерств, а напряжение между премьер–министром Владимиром Гройсманом и президентской администрацией может нарастать.

О том, что точка в политических торгах может быть поставлена ​​уже в июне, в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Пока политический кризис, выражающийся в противостоянии парламенских фракций, «дна» еще не достиг», - отметил Кулик. Он акцентировал, что кризис сойдет на нет, если депутаты договорятся относительно принятия законов, имплементирующих пакет реформ, которых ждет от Украины Международный валютный фонд.

Эксперт предполагает, что могут пройти изменения сразу по нескольким направлениям и в ряде министерств.

«Вероятно переформатирование некоторых министерств, замена их руководства. Примерно семь министерств может ждать реформирование: МинАПК, МОЗ, Министерство топлива и энергетики и другие, по НАК «Нафтогаз» есть вопросы. Также может пройти размен между фракциями «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» должностей омбудсмена и главы Счетной палаты. Не исключены изменения в правоохранительных органах, как того хочет Президент. Стоят вопросы по заместителям главы МВД Авакова, назначению руководителя Государственной фискальной службы. Если эти кадровые договоренности будут достигнуты и реализованы, в таком случае досрочных выборов в 2017 году не будет», - рассуждает эксперт.

Однако, по его словам, это не значит, что противоречия между политическими игроками полностью исчезнут.

Аналитики рассказали, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года25 мая исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

«Сохранится ситуация «отложенных противоречий», - сказал Кулик.

В свою очередь, политолог Антон Круть предположил, что уже вскоре может вырасти напряжение между АП и премьер-министром.

«Обострение между Банковой и Гройсманом еще не настолько явное: его умудряются скрывать от публики, но оно будет усиливаться. Сама ситуация толкает к этому. У нас так структурно построена политическая система: премьер рано или поздно неизбежно входит в конфликт с президентом», - подчеркнул эксперт.

Добавим, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие четыре года в Украине не будет выборов.

Напомним, накануне «Слово и Дело» подвело итоги третьего года президентства Петра Порошенко. Узнать, сколько важных обещаний по своей предвыборной программы Президент выполнил, а сколько - провалил, можно по ссылке.

Загрузка...