Позиция «подождем, пока развалится РФ», может привести к истощению Украины

Владимир Воляполитический эксперт

Три года войны, аннексия Крыма, поддержка сепаратистов на Донбассе нанесли заметный ущерб российской экономике. Фонд благосостояния «растаял» почти весь. Вместе с тем, это подтолкнуло РФ к частичной переориентации экономических интересов с западных стран на другие регионы мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини о критическом состоянии экономики РФ.

«Положение РФ непростое. Санкции стран ЕС нанесли ущерб России, существенно сократили ее резервы. Но не настолько, чтобы экономика РФ подошла к фатальному уровню. Во многом это определяется мировыми ценами на нефть. В конце прошлого года страны ОПЕК и ряд других государств приняли решение об ограничении добычи нефти. Это привело к тому, что цена нефти с критических для РФ 40$-45$ за баррель поднялась до 50$-55$. Во многом это компенсирует убытки от санкций», - рассуждает Воля.

На его взгляд, санкциями вряд ли можно вынудить Россию вывести ее войска с Донбасса.

«Только из-за санкций РФ не изменит позицию по Донбассу и Крыму», - отметил он.

К концу войны Украина получит анклав российской экономики на ДонбассеГлава Единого координационного центра «Донбасс» оценил последствия и возможные действия РФ на Донбассе в связи с прекращением поставок электричества в ОРЛО.

«Санкции против Ирана и КНДР намного жестче, чем в отношении РФ. Но северокорейская ядерная программа достигла определенного успеха – вопреки мерам, которые ввели США. Кроме того, санкции против РФ введены только западными странами, тогда как Северная Корея находилась под всеобъемлющими ограничениями», - подчеркнул эксперт.

По его словам, ждать, что РФ экономически ослабнет настолько, что сама уйдет с Донбасса, – контрпродуктивная позиция с точки зрения интересов Украины.

«Чтобы не вышло по принципу: пока РФ ослабнет, Украина может быть истощена полностью. Позиция «подождем, пока развалится РФ» или «10 лет подождем, пока Путин перестанет быть президентом», - контрпродуктивна для Украины», - добавил он.

Кроме того, уточнил эксперт, по военно-техническим критериям РФ все еще относится к кругу влиятельных стран.

«Не стоит забывать, что РФ – постоянный член Совбеза ООН, бывший член «Большой восьмерки». Ее военно-технический арсенал до сих пор в числе сильнейших. Да, РФ не имеет того влияния, которое было у СССР и которое есть сейчас у США, но, тем не менее, определенными аргументами РФ располагает. Поэтому Украине нужно не ждать экономического краха России, а рассчитывать на себя и становится сильнее», - проанализировал Владимир Воля.

Напомним, Россия подала иск на Украину в ВТО из-за санкций. Также по итогам переговоров Президента Украины с канцлером Германии Ангела Меркель уверила, что санкции против РФ сохранятся до полного прекращения огня на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...