К концу войны Украина получит анклав российской экономики на Донбассе

Олег Саакянполитолог

В последнее время риторика, звучащая со стороны РФ, стала мягче. РФ сейчас декларирует себя более сговорчивым партнером, нежели это было полгода назад.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая последствия и возможные действия РФ в связи с прекращением поставок украинской электроэнергии на оккупированную часть Луганской области.

«Конечно, на этом фоне РФ удобно воспользоваться ситуацией для дискредитации Украины, апеллируя, что Киев саботирует Минский процесс. Но никаких активных действий РФ предпринимать не будет. В дипломатической плоскости, кроме повышения ставок, информационно у РФ нет никаких аргументов для воздействия на Украину. В военном плане – также: наши позиции сейчас хорошо укреплены», - анализирует Саакян.

«Особых реакций, кроме истеричности и пропагандистских заявлений, ожидать не стоит», - уточнил политолог.

Но нужно понимать, добавил он, что решение Украины о прекращении подачи электричества в ОРЛО все же в конечном итоге играет на руку РФ, подчеркнул эксперт.

Это дополнительный козырь в российской пропаганде, который хорошо ложится в выбранную РФ стратегию по дезинтеграции оккупированной части Донбасса.

Без политики деоккупации и интеграции этих территорий подобные решения будут негативно восприняты местным населением

Мы уже проиграли «телевизор» на оккупированных территориях, а сейчас без боя сдали и «холодильник».

«С началом блокады, отключением электричества и других коммуникаций мы получим ситуацию, когда экономика в ОРЛО ляжет полностью. Предприятия, которые были ориентированы на Украину, фактически будут пущены «под нож», уничтожены. Не исключено, что к моменту окончания войны, даже если это будет в жестком варианте, когда украинские военные занимают границу, – мы получаем анклав, находящийся вне правового и экономического поля Украины», - объясняет эксперт.

«Мы получим анклав российской экономики. Это и есть задача РФ. Их политические и другие методы неэффективны, им целесообразнее интегрировать ОРДЛО экономически и таким путем создать «автономию» территорий», - резюмировал Олег Саакян.

Напомним, в начале марта Президент Порошенко пообещал, что никакой торговой деятельности Украины с захваченными предприятиями на оккупированных территориях не будет. «Слово и Дело» зафиксировало 257 обещаний главы государства, большинство из которых, 41, выполнены. Рейтинг ответственности Петра Порошенко доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...