ОРДЛО как «рублевая зона»: почему Порошенко не признает провал «Минска»

Петр Олещукполитический эксперт

Очевидно, что Президент Украины принимает вопросы провала Минского процесса на свой счет и не готов брать ответственность за это. Но при этом всем, в том числе западным лидерам, понятно, что «Минск» не работает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Петр Олещук, подводя итоги пресс-конференции канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко, в частности, относительно позиции по Минским соглашениям.

«Президент держится за Минские соглашения и продолжает подчеркивать их безальтернативность перед западными лидерами потому, что попросту боится признать: в 2014 году он был неправ. Даже свою базовую функцию – прекращение огня – «Минск» не выполнил. Кровопролитие не прекращается. Уже и за пределами Украины понимают, что «Минск» не работает и работать не будет. Однако по своим собственным политическим соображениям Порошенко отказывается это признавать», - анализирует эксперт.

По его словам, РФ встала на путь денонсации Минских соглашений.

РФ проводит политику «ползучей» аннексии ОРДЛО, при этом не формализуя свои шаги и не выходя формально из Минских договоренностей.

«Воспользовавшись некоторыми действиями Украины, РФ получила контроль над предприятиями на этих территориях. Постепенно Россия интегрирует ОРДЛО в рублевую зону и де-факто внедряет свою администрацию, сохраняя внешнее присутствие марионеточной так называемой местной власти. Это фактически денонсация Минских соглашений», - рассуждает политолог.

По его мнению, сейчас шансов на выполнение Минских соглашений в разы меньше, чем еще полгода назад.

«Сама РФ неофициально анонсировала свой выход из Минских соглашений. К примеру, об этом свидетельствует заявление Путина о том, что Украина утратила шанс на выполнение договоренностей», - добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, по словам эксперта, могут оказаться бессмысленными дальнейшие переговоры в «нормандском формате» (дипломатическая группа высокопоставленных представителей Украины, Германии, Франции и России по урегулированию ситуации на востоке Украины и выполнению Минских соглашений).

«Пока Украина не будет инициатором каких-то действий – никто ничего менять не будет. В том числе новый президент Франции. А РФ вообще выгодно ждать изменения политической конъюнктуры. Им нет смысла форсировать события, поэтому в Кремле будут тянуть время. Украине же это невыгодно. Но готовности к признанию такой ситуации в Украине нет», - проанализировал Петр Олещук.

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Минские договоренности обязательно будут выполнены.

В то же время, глава государства убеждал, что «Минск» не будет продлен до 2016 года, но не сдержал слова. Общий показатель уровня ответственности Президента Украины – 40%.

Загрузка...