В Чехии состоялись протесты против президента и министра финансов

В городах Чехии вновь состоялись массовые акции протеста против деятельности президента и министра финансов.
Протесты в Чехии

В разных городах Чехии вновь прошли демонстрации против президента Милоша Земана и руководителя движения «ANO» («ДА»), министра финансов Андрея Бабиша.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает «Слово и Дело».

По информации издания, больше всего - несколько тысяч демонстрантов - собралось на главной Вацлавской площади столицы Праги. Демонстранты держали в руках лозунги и транспаранты с призывами к отставке Земана, а также с требованиями ко второму самому богатому чешскому олигарху Андрею Бабишу вести прозрачную предпринимательскую деятельность, говорится в сообщении.

Чешское правительство сложит полномочия из-за министра, уклонявшегося от уплаты налоговПравительство Чехии намерено сложить полномочия в полном составе из-за подозрения относительно министра финансов в том, что он уклонялся от уплаты налогов.

Антиправительственные демонстрации прошли также в семи других городах Чехии - это Брно, Оломоуц, Либерец, Ческе-Будеевице, Острава, Градец-Кралове, Угерске-Градиште. И там демонстранты требовали отставки президента Земана, а также выступали против влияния олигархов на политику и повседневную жизнь страны. Участие в протестах взяли ряд известных чешских актеров, писателей, студенческих активистов.

Правительственный кризис в Чехии началась из-за обвинений в адрес Бабиша в финансовых махинациях, а также после давления на журналистов. Премьер-министр Чехии, социал-демократ Богуслав Соботка еще на позапрошлой неделе подал Земан прошение об отставке Андрея Бабиша, однако президент до сих пор его не удовлетворил.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада утвердила соглашение о сотрудничестве с Чехией.

Ранее чешские власти лишили советского диктатора Иосифа Сталина звания «почетный гражданин города Ческе Будеевице».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...