Премьер Чехии передумал идти в отставку

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сообщил на пресс-сконференции, что передумал уходить в отставку.
Богуслав Соботка

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка передумал идти в отставку, вместо этого он будет добиваться отставки министра финансов Андрея Бабиша.

Об этом он заявил на специальной пресс-конференции, сообщает «Слово и Дело».

По словам Соботки, он решил изменить свое решение после того, как президент Милош Земан начал публично трактовать Конституцию в собственный образ. По мнению Земана, после решения об отставке правительства свой пост должен оставить только премьер-министр, а остальные члены правительства остались бы на своих местах.

Климкин примет участие во встрече глав МИД Вышеградской четверкиГлава украинского МИД намерен продвигать на встрече идею обменов школьников, студентов и ученых.

«К моему удивлению, президент начал публично интерпретировать Конституцию способом, который противоречит конституционным положениям и конституционной практике. Министр финансов, который скомпрометирован скандалом, в соответствии с такой трактовкой должен остаться на должности», - пояснил премьер.

«Поэтому я решил изменить свое мнение и направить президенту предложение уволить Бабиша», - добавил Соботка.

По словам чиновника, предложение будет отправлено уже в пятницу. При этом он выразил надежду, что Земан будет действовать согласно Конституции.

Напомним, что 2 мая стало известно, что правительство Чехии намерено уйти в отставку в полном составе по причине подозрения в уклонении от уплаты налогов, выдвинутого министру финансов страны Андрею Бабишу.

Отметим также, что ранее в Чехии краевой суд в городе Острава принял решение о ликвидации «Представительского центра «ДНР». Его возглавляет представительница организации «Народное ополчение» Неля Лискова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...