Блокирование российских соцсетей: возможны ли последствия из-за критики США и отменят ли запрет

Кирилл Молчановполитолог

Оценки решения Киева о запрете российских соцсетей, звучащие из уст западных партнеров, разнятся. Но, несмотря на критику, Президент Порошенко на попятную не пойдет и не станет отменять свой указ, который поможет зачистить информационное поле перед возможными выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая заявление Госдепа США о том, что запрет российских соцсетей нарушает принципы свободы слова и Конституцию Украины.

«Соответствующее решение СНБО одобрил НАТО, но Украина членом Альянса не является. В то же время, заявление фактического рупора Белого дома – правозащитной организации Human Rights Watch о том, что Порошенко нанес удар по свободе слова, оставляет пищу для размышлений. Такая позиция отображает фактическое мнение новой администрации США по данному поводу. Очевидно, с этим мнением солидарны и в Совете Европы», - рассуждает Молчанов.

Однако, на его взгляд, критика Запада не вынудит украинское руководство изменить свое решение.

«Порошенко не отменит свой указ. На Банковой, вероятно, сделали ставку на движение именно в этом направлении, даже через мягкий конфликт с западными партнерами. Такие действия необходимы Президенту и будут лишь активизироваться, ибо они ведут к зачистке информационного поля перед то ли досрочными, то ли очередными парламентскими и президентскими выборами», - объясняет он.

Санкционная альтернатива: как быстро и безболезненно распрощаться с запрещенными российскими ресурсамиВсем российским сайтам и программному обеспечению можно без проблем найти украинские или западные заменители. «Слово и Дело» собрало альтернативные варианты замены соцсетей, почтовых сервисов и бухгалтерских программ.

«Непосредственной реакции США на действия Киева не будет. Белому дому не до того: у Трампа накопилось много нерешенных вопросов внутренне- и внешнеполитической повестки, которыми он и будет заниматься. Но в перспективе, когда в Вашингтоне будет выработана стратегия по Украине, вероятно, их позиция станет более внятной», - считает Молчанов.

Добавим, что в НАТО призвали не связывать решение о запрете в Украине российских соцсетей с ущемлением свободы слова и заявили, что данное решение обоснованно с точки зрения безопасности.

Какие ресурсы могут заменить российские соцсети – «Слово и Дело» выяснило в материале «Санкционная альтернатива. Как быстро и безболезненно распрощаться с запрещенными российскими ресурсами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...