Заблокировать запрещенные российские сайты невозможно – Интернет-ассоциация

Интернет-ассоциация заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

Об этом Українським новинам сообщил председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко, передает «Слово и Дело».

«Блокировка информации провайдером невозможна», - заявил он.

Кто выиграет от запрета Mail.ru Group и кому достанутся 1,5 миллиарда гривен рынка интернет-рекламы?Эксперт по управлению интернетом оценил решение о запрете ВКонтакте, Одноклассников, Яндекса и рассказал, смогут ли пользователи обойти блокировку соцсетей.

Федиенко подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, но кроме того, подобные решения невозможно воплотить на 100%.

«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», - подчеркнул председатель ИнАУ.

Он также заявил, что в Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.

По словам Федиенко, в случае внедрения Украиной норм по национальной или же внесудебной блокировке доступа к информации, ИнАУ будет использовать все доступные механизмы для отмены подобных решений, в том числе ассоциация планирует обратиться в Совет Европы.

Стало известно, когда заблокируют российские соцсети и другие сайтыУказ президента Петра Порошенко, который предусматривает блокировку Яндекса, Вконтакте и Mail.ru вступит в силу после официального опубликования в СМИ.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). В списке санкций 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.

Санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний. Также санкции коснулись социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru.

Напомним, Порошенко призвал украинцев уйти из российских соцсетей.

Загрузка...