МВФ может поставить кредитование Украины на паузу

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В публичной плоскости сейчас отстутствует достаточное количество информации, дающей повод оставаться оптимистом в вопросе продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая ситуацию с реализацией реформ и кредитованием нашей страны Международным валютным фондом.

«Нам нужно понять, что это не МВФ требует от Украины реформ, а Украина сама взяла на себя обязательства в стремлении продолжить сотрудничество с кредиторами. В частности, речь о земельной и пенсионной реформах, приватизации, решении вопроса с госбанками», - констатировал Яблоновский.

По его словам, есть три законопроекта по земельной реформе, два из которых зарегистрированы.

«Третий вариант – от Кабмина, якобы наработанный при участии экспертов, до сих пор не обнародован», - отметил он.

На его взгляд, самая большая проблема здесь в том, что позиция премьер-министра Гройсмана (относительно реформы рынка земель) отличается от точки зрения министра аграрной политику Кутового.

«Продолжаются споры, и многое остается в тайне», - говорит эксперт.

Со слов экономиста, также нужно решать проблему уменьшения доли госбанков в экономике, поскольку это часть требований, содержащихся в меморандуме Украины с Фондом.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Не приступали власти и к проведению пенсионной реформы. Вследствие всего этого сейчас ситуация может обостриться. Правительству придется многое объяснять кредиторам. По состоянию на май ситуация далека от оптимистичной. Западные кредиторы могут поставить сотрудничество с Украиной на паузу», - считает Дмитрий Яблоновский.

В свою очередь, экономист Олег Устенко подчеркнул: если Украина не готова или не хочет делать то, о чем договорилась с МВФ, то кредиторы ее не вынудят.

«Если украинские власти считают, что реализовывать взятые обязательства не нужно, то можно смело от этого отказываться. Правда, в таком случае нужно быть готовыми к социальному взрыву. Сейчас мы расплачиваемся за ошибки властей, которые своевременно не проводили структурные реформы», - отметил Устенко.

Согласно меморандуму с МВФ, пенсионная реформа в Украине должна быть проведена до конца мая 2017 года. Известно, что пока кредиторы не одобрили правительственный проект этой реформы.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Загрузка...