От плана аренды Крыма до потери гражданства и мандата: хроника заката депутатской карьеры Артеменко

Менее трех месяцев прошло с начала скандала вокруг плана сдачи Крыма в аренду России, как Андрей Артеменко успел лишиться не только мандата нардепа, но и украинского гражданства: «Слово и Дело» подготовило инфографику хронологии событий.

20 февраля 2017 года в газете The New York Times появились сведения, что депутат фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко через бывшего советника президента США Дональда Трампа Майкла Флинна передал в его администрацию план решения конфликта в Украине.

Документ предусматривал выведение российских войск с оккупированных территорий Донбасса и проведение референдума о передаче Крыма в аренду РФ на срок от 50 до 100 лет, после чего с России должны были снять все санкции.

В тот же день фракция РПЛ исключила Артеменко из своего состава, а лидер политсилы Олег Ляшко призвал нардепа сложить свой мандат.

21 февраля глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что генпрокуратура открыла против Артеменко дело по подозрению в государственной измене и продемонстрировал соответствующий документ.

15 марта Луценко обнародовал доказательства того, что у Артеменко помимо украинского имеется еще и канадское гражданство. В тот же день на допросе в ГПУ Артеменко подтвердил эту информацию.

21 апреля ГПУ обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой начать процедуру прекращения гражданства Артеменко в связи с имеющимся у него гражданством Канады.

29 апреля глава государства подписал указ о прекращении гражданства нардепа. При этом до последнего момента Артеменко мог участвовать в заседаниях ВР, не будучи гражданином Украины, поскольку мандат народного избранника был при нем.

16 мая после рекомендации регламентного комитета лишить Артеменко мандата Верховная Рада 244 голосами освободила экс-нардепа от его полномочий.

Загрузка...