Паспортный тоталитаризм. Кто следующий после Артеменко?

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Его история была короткой. Он поехал в США и передал Трампу план сдачи Крыма в аренду России. На 50-100 лет. Потом вернулся. Несколько месяцев спустя Президент Порошенко внезапно подписывает бумагу о лишении его украинского гражданства. Вскрылось, хотя он и не скрывал, что является гражданином Канады. А дети и жена – США. Таков закон: если ты теряешь гражданство, Верховная Рада должна лишить тебя депутатских полномочий. И вот Артеменко сейчас в США, пока 244 голоса лишают его мандата. Не может вылететь в Украину, ибо пограничники аннулировали его паспорта.

Народному депутату противопоказано быть иностранным подданным. А вот министр или руководитель предприятия-монополиста может иметь два паспорта, две родины. Так сочли в Администрации Президента. Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Хатия Деканоидзе, Эка Згуладзе. Все они прилетели в Украину иностранцами, быстро получили из рук Президента украинские паспорта, создали видимость дела и улетели. Тайна, покрытая мраком, – отказались ли они от предыдущих гражданств, вступив в новое. И сдали ли украинские паспорта перед стремительным отъездом. А может, забрали с собой на память о госслужбе. Необходимость получения паспорта гражданина Украины для чиновника такого уровня банальна – нужно иметь доступ к государственной тайне. Иначе работа застопорится.

Вместо Артеменко в Верховную Раду проходит бизнес-вумен из ДонецкаПосле лишения мандата народного депутата Андрея Артеменко в Верховную Раду по спискам Радикальной партии Ляшко проходит управляющий партнер агентства недвижимости Валерия Заружко, родом из Донецка.

Из оставшихся экспатов и гражданство, и доступ к гостайне точно есть только у главы Укравтодора Славомира Новака. У руководителя Укрзализныци Войцеха Балчуна, вопреки закону, гражданства Украины нет. Поэтому у Укрзализныци множество проблем с военными и ядерщиками. Балчун не получил доступ к гостайне. Якобы Гройсман решил, что гражданство Балчуну не нужно. Чтобы не нести поляку вообще никакой ответственности. Иностранный гражданин без каких-либо обязательств руководит украинской железной дорогой. Остается открытым вопрос с замминистра юстиции Гией Гецадзе и замдиректора НАБУ Гизо Углавой. Есть ли у них украинское гражданство?

Все эти примеры иллюстрируют избирательность в решениях нашего Президента. Не нравится Артеменко? Лишу его гражданства. Нравится Деканоидзе? Дам ей гражданство. Перестала нравится Деканоидзе – заберу у нее гражданство. Казнить нельзя помиловать. Чисто тоталитарные замашки.

В Верховной Раде Артеменко был не единственным обладателем альтернативного паспорта. Я знаю несколько членов парламента, обладающих израильским гражданством. Это легко доказать, обратившись в МВД тех стран, гражданами которых они являются. Кроме того, я лично знакома с теми, кто делал своим женам и детям так называемые «карты поляка». Это не гражданство, но вид на жительство. Является ли это нарушением – да, если им обладает народный депутат или госслужащий. И нет, если предоставляется членам их семей. У нас же дети за родителей не отвечают. Захотел папа стать нардепом – почему дети должны страдать?

По моим данным из достоверного источника, еще несколько лет назад народный депутат Виталий Хомутынник хвастался перед друзьями паспортами Мальты и Кипра. Запасной документ есть и у одного из лидеров Народного фронта Андрея Иванчука. Так что, если вдруг эти люди чем-то не понравятся Президенту, их легко убрать как минимум с улицы Грушевского.

Возможно. Чисто теоретически. Мы предполагаем. Не утверждаем. Но, к примеру, народный депутат Вадим Рабинович может состоять в израильском гражданстве. Теоретически он репатриировался в Израиль в 90-ых, автоматически получил там гражданство. Но вдруг понял, что нужен Украине, и вернулся. От израильского гражданства практически невозможно отказаться. Рабинович мог звонить и писать в МВД Израиля: мол, заберите паспорт, мне уже не нужно, спасибо. Но в Израиле это не работает. Там нет практики лишения еврея гражданства по его даже очень настойчивой просьбе. Гражданства лишает лично министр внутренних дел Израиля, и такие случаи единичны. И, согласитесь, какой дурак добровольно откажется от паспорта, дающего право безвизового въезда в 148 стран мира?

ВАСУ открыл производство по прекращению украинского гражданства нардепа АртеменкоВысший административный суд Украины открыл производство по заявлению нардепа Андрея Артеменко о прекращении его украинского гражданства.

Еще пример. В Верховной Раде есть клан Балог, депутаты Василий Брензович и Валерий Лунченко. Они из Закарпатья. Все они чисто гипотетически могли получить венгерские паспорта. Ведь они живут в Мукачево, а там украинцев с венгерскими паспортами много. Украинские власти даже точно не знают, сколько. А с каждым днем таковых все больше. В Закарпатье – новоиспеченных граждан Венгрии. Во Львове – поляков. Как в Крыму раздавали российские паспорта еще задолго до оккупации? Мы все знали, но закрывали на это глаза. Так как теперь – всех их лишить гражданства Украины? За что? Украина не признает двойного гражданства, но иметь двойное гражданство ни уголовно, ни административно не наказуемо. Нет закона, предполагающего санкции за двойное или, упаси бог, тройное гражданство.

Случай с Артеменко – прецедент. Отныне любой, кто стал неугодным власти, может расплатиться за это украинским паспортом. Можно отфильтровать гражданское общество настолько, что останутся лишь желаемые граждане. Абсолютно легальный метод. Никакого криминала.

Для справки. Гражданство Украины из рук Президента в 2016 году получило 809 иностранцев. Россиян – 131 человек, грузин – 47, 52 афганца, 1 американец, 1 израильтянин и три индуса. Сколько из них стали госчиновниками – точно неизвестно. Также в Администрации Президента не говорят, скольких Порошенко гражданства лишил.

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...