Регламентный комитет ВР получил указ президента о лишении гражданства Артеменко

Также комитет получил письмо Артеменко о том, что он обратился в суд с иском и просит комитет не рассматривать указ Порошенко до решения суда.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента получил указ Президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства внефракционного депутата Андрея Артеменко.

Об этом сообщила заведующая секретариатом комитета Мария Нехоца, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські Новини».

«Поступил к нам от председателя Верховной Рады указ Президента», - сказала она.

Также комитет получил письмо Артеменко о том, что он обратился в суд с иском и просит комитет не рассматривать указ Порошенко до решения суда.

Нецоха прогнозирует, что комитет сможет обсудить данный вопрос на заседании 17 мая.

Согласно ст. 81 Конституции, полномочия депутата досрочно прекращаются в случае прекращения его гражданства. Согласно ст. 222 закона «О регламенте Верховной Рады», парламент по представлению регламентного комитета принимает постановление о досрочном прекращении полномочий депутата минимум 226 голосами.

Напомним, Артеменко подтвердил, что имеет гражданство Канады. Позже он заявил, что его канадский паспорт был аннулирован в 2014 году.

Ранее сообщалось, что нардеп Артеменко, которого Порошенко лишил гражданства Украины, сможет посещать Верховную Раду.

Высший административный суд Украины открыл производство по заявлению Артеменко о прекращении его украинского гражданства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...