За два с половиной года нардепы выполнили только 16% обещаний

Слово и Дело подсчитало, сколько своих обещаний выполнили народные депутаты за экватор работы Верховной Рады.

Народные депутаты до сих пор не выполнили 84% своих обещаний за 2,5 года работы, в то же время 16% обещаний им все таки удалось реализовать.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве «УНИАН» заявила директор, шеф-редактор «Слова и Дела» Екатерина Питенина.

Согласно мониторингу, из общего количества предвыборных обязательств политиков (1940), на сегодня выполнено 305, до сих пор не выполнеными остаются 1635 обещаний. Однако, по подсчетам аналитиков «Слова и Дела», депутаты-списочники выполнили немного больше обещаний, чем нардепы-мажоритарщики – 31% против 15%.

«Результаты нашего подсчета могут быть использованы оппонентами мажоритарки, поскольку, как видим, депутаты, избранные в одномандатных округах, выполняют свои обещания хуже, чем «списочники». Впрочем, надо понимать, что причина не столько в избирательной системе, сколько в политической культуре граждан Украины, которые давно превратили выборы в соревнования во лжи», – заявил политолог, эксперт «Слова и Дела» Валентин Гладких.

По его словам, большинство невыполненных обещаний рождены неадекватностью ожиданий избирателей. Спикеры считают, что предвыборные обещания, даже если они являются частью предвыборной программы, остаются для политиков не программой действий, а составляющей предвыборной агитации.

«Экватор» созыва Верховной Рады: что из обещанного депутаты успели выполнить за 2,5 года«Слово и Дело» приглашает на пресс-конференцию, посвященную «экватору» работы восьмого созыва Верховной Рады Украины.

«Мы мечтаем выработать культуру политических обещаний в Украине. Ведь дело не в том, что парламент работает плохо. Дело в том, что политики наобещали лишнего в погоне за голосами избирателей. Буквально вчера ко дню матери мы вспоминали обещания матерям. Так вот, в программе одной из политсил был тезис о том, что все семьи, в которых двое детей, должны быть признаны многодетными. Непонятно, зачем пишут программы, которые выполнить априори невозможно», – заявила шеф-редактор портала.

Ранее «Слово и Дело» подсчитало, что за два года работы депутаты выполнили только каждое десятое предвыборное обещание.

Напомним, «Слово и Дело» подвело итоги работы генерального прокурора Юрия Луценко к первой годовщине в должности.

Загрузка...