Формула пенсионной реформы: как решить проблему мизерных пенсий и обеспечения пенсионеров

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

То, чем занимается правительство, называя этот процесс проведением пенсионной реформы, – преимущественно для проформы. Кабмин борется с дефицитом Пенсионного фонда, но на самом деле необходимо устранить дефицит семейных бюджетов и способствовать созданию персональных пенсионных фондов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, оценивая заявление Владимира Гройсмана о обязательстве провести пенсионную реформу.

«Глава миссии МВФ назвал преждевременным введение накопительного уровня пенсионной системы в Украине, мотивируя это большим беспорядком в солидарной части пенсионной системы. С этим соглашается наш Минфин. Очевидно, в правительстве длятся дискуссии – что реально можно сделать и возможно ли обойти подводные камни солидарной пенсионной системы?», - подчеркнул Щербина.

По его убеждению, существует формула успешной пенсионной реформы и сокращения дефицита ПФ. «Нужно отменить ЕСВ как явление», - убежден специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал сделать Пенсионный фонд бездефицитнымСказано 31 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Это только первая часть работы. Вторая часть должна сводиться к нормализации перераспределения результатов труда через налоги. Следует идти к тому, чтобы семейный бюджет после налогообложения получал две трети от заработаного человеком. Сегодня мы налогов уплачиваем больше, чем получаем на руки как заработок. Такая экономика формирует дефицит ПФ, правительство допечатывает деньги, организует манипулятивные схемы. Следствие – инфляция», - объясняет эксперт РПР.

В результате, подчеркнул он, имеем дефицит ПФ и идеи о повышении пенсионного возраста, поскольку люди сами не зарабатывают.

«Население должно иметь возможность формировать частные пенсионные фонды. Только такой вариант даст Украине прирост в экономике», - подчеркнул Щербина.

Сегодня у нас правительство действует по принципу: сначала создадим проблему, а потом ее преодолеем. Это неправильный подход.

На его взгляд, удивляет позиция МВФ, поскольку они могли бы отталкивались от опыта других стран, в которых существует нормальное перераспределение доходов граждан.

«Австрия, Германия ориентируются на изъятие 40 процентов того, что человек зарабатывает, а 60 процентов остается в семейных бюджетах. Кстати, уже доказано, что это неправильно и отбирать можно не больше трети. Япония ориентируется на четверть, США – на треть, а Трамп взял курс на 15 процентов изъятия через налоги. Вот где нужно искать компенсаторы. Власть должна не заставлять людей ходить строем в ПФ, а уменьшать налоги, ликвидировать ЕСВ и не надеяться, что наши проблемы решит МВФ, который без понятия, как и что работает в Украине», - резюмировал Владимир Щербина.

31 марта 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в течение семи лет сделать Пенсионный фонд бездефицитным. Общий уровень ответственности политика составляет сегодня 56%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...