Глава миссии ОБСЕ сделал заявление по ситуации на Донбассе

Глава СММ ОБСЕ призвал обеспечить безопасность  мирного населения и наблюдателей мониторинговой  миссии на Донбассе.

Глава специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Эртурул Апакан призвал немедленно прекратить огонь на Донбассе и обеспечить безопасность наблюдателям.

Об этом он сказал на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает «Слово и Дело».

«Безопасность и защита безоружных наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также мирного населения на востоке Украины должны быть в приоритете у сторон конфликта», - настоял глава ОБСЕ.

Апакан напомнил, что с момента подрыва на Донбассе автомобиля с представителями миссии, прошло около трех недель, но изменения и улучшения ситуации не наблюдается.

По его словам, в связи с этим, ОБСЕ вынуждены ограничивать патрулирование на Донбассе. Председатель ОБСЕ предупредил, что ключ к снятию этих ограничений зависит не от переговоров в Минске, не от представителей миссии.

Красный крест назвал число людей, покинувших ДонбассВоенный конфликт на востоке Украины заставил покинуть родные земли более 2,8 миллиона человек.

«Что нужно – так это не больше обещаний, а чтобы те, кто уже эти обещания дали, их выполняли», – сказал он.

Напомним, в конце апреля на территории «ЛНР» подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены. Боевики заявили, что автомобиль ОБСЕ отклонился от «основного маршрута».

В ОБСЕ требуют расследования и считают, что проезд патруля по этой дороге был плановым, а мину заложили специально.

Загрузка...