Украина подняла в ООН вопрос сексуального насилия на оккупированных территориях страны

Украинская делегация в ООН призвала страны-члены Организации обратить внимание на проблему сексуального насилия в стране.

Украинская делегация в ООН обратилась к странам-членам Организации с призывом распространить соответствующие мандаты ООН на решение проблемы сексуального насилия во временно оккупированных Россией регионах Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Эспрессо».

«Я хотел бы еще раз озвучить обращение украинской стороны по поводу включения в сферу деятельности соответствующих мандатов ООН проблемы сексуального насилия на временно оккупированных РФ украинских территориях», - заявил заместитель главы МИД Сергей Кислица.

Кислица подчеркнул необходимость документальной фиксации случаев сексуального насилия, «поскольку на территориях, подконтрольных боевикам, отсутствуют украинские правоохранительные органы и невозможно собирать доказательную базу».

Он подчеркнул, что Украина решительно поддерживает международные усилия, направленные на противодействие и предупреждение полного спектра нарушений прав человека и злоупотреблений в условиях вооруженных конфликтов и в постконфликтных ситуациях.

В то же время он обратил внимание на принятую накануне Резолюцию ГА ООН по правам человека во временно оккупированном Крыму. Кислица выразил убеждение, что она предоставляет необходимые полномочия ООН для того, чтобы практически заставлять Россию выполнять свои обязанности страны-оккупанта согласно международному праву.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...