Янукович и Интерпол: украинская правоохранительная система – в шаге от грандиозного фиаско

Александр Радчукполитолог

В начале мая Интерпол объявил о снятии с розыска экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и еще нескольких чиновников той эпохи. Отныне ГПУ осталась один на один с необходимостью поиска доказательств вины бывших чиновников.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Проигранная битва ГПУ. К каким последствиям может привести решение Интерпола?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«В 2014 году Порошенко заявил, что в базе розыска Интерпола находятся 27 бывших соратников Януковича, позже в ГПУ сообщили о 22 таких чиновниках. Теперь и вовсе в Интерполе сняли ряд персон с розыска. Интриги добавляет тот факт, что решение Интерпола принято накануне начала рассмотрения в Оболонском райсуде Киева дела о госизмене экс-президента», - рассказывает политолог.

ГПУ оспорит решение Интерпола по ЯнуковичуВ Генпрокуратуре объяснили отказ Интерпола разыскивать беглого экс-президента Украины Януковича недостатками недостатками украинского законодательства.

По правилам Интерпола, напомнил он, лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск.

«ГПУ, конечно, планирует оспаривать это решение и параллельно вносить изменения в законодательство с учетом требований Интерпола. Но, вспоминая заявление Луценко о том, что его цель в ГПУ – расследование преступлений, совершенных режимом Януковича и наказание виновных, – ситуация выглядит тупиковой. Подозрение в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Януковичу не было вручено надлежащим образом, а сам он использует судебные заседания скорее как площадку для пиара», - анализирует Радчук.

Тем временем, добавил эксперт, Янукович и Ко оказывают сопротивление и пытаются оправдаться в международных судах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

На его взгляд, сценарии развития событий в таких обстоятельствах могут быть непредсказуемыми и порождают недоверие общества к действиям власти.

Если Интерпол уже не ищет Януковича и Ко, то как объяснить украинцам смысл их заочного осуждения? Будет выглядеть так, что судебные процессы по Skype нарочно придумали для того, чтобы в действительности не наказывать виновных.

По его мнению, решение Интерпола и действия властей порождают конспирологические теории «заговора», и, как следствие, усугубляют настроения «зрады» в обществе.

«Также есть вопросы к работе самой ГПУ. Во-вторых, немало рисков «ползучего реванша» влечет слабо реформированная судебная система. Решение Интерпола – лишь один из первых сигналов того, что с украинской судебной системой нужно что-то немедленно делать. Ведь три года – достаточное время для того, чтобы создать все законодательные условия для реформирования судебной системы и обновления судейского корпуса. В-третьих, решение Интерпола наносит немалый вред международному имиджу Украины», - оценивает политолог риски для Украины в связи с решением Интерпола.

Решение Интерпола, на его взгляд, важно и тем, что после него в глазах мирового сообщества наказание виновных в событиях на Майдане – лишь местные «разборки».

«Вместо этого у экс-президента Януковича и его приспешников открываются замечательные перспективы: на фоне очередного политического кризиса они могут (даже не лично) вернуться в новом амплуа, а впоследствии – с помощью нереформированной судебной системы – вообще снять с себя любые обвинения», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале Проигранная битва ГПУ. К каким последствиям может привести решение Интерпола?»

Загрузка...