Минфин назвал условие для использования конфискованных денег Януковича

Конфискованные средства могут быть использованы только после внесения изменений в Закон о государственном бюджете.

Конфискованные средства со счетов окружения экс-президента Виктора Януковича могут быть использованы только после внесения изменений в Закон о госбюджете.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает «Слово и Дело».

«Уже завершено перечисление конфискованных 1,1 млрд долларов «средств Януковича» в Государственный бюджет Украины», - говорится в сообщении.

Как Украина потратит конфискованные «деньги Януковича»Деньги с арестованных счетов беглого экс-президента Виктора Януковича уже поступили в Государственное казначейство: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, на что их потратят.

В Минфине отмечают, что облигации, которые по представлению Генеральной прокуратуры Украины были арестованы на счетах ряда нерезидентов, имели разные сроки погашения. Однако до конца 2016 года все выпуски, кроме одного в размере 200 млн дол., были погашены, и средства были зачислены на счета. Таким образом, сумма в 1,1 млрд дол. включает как тело, так и начисленные проценты.

В то же время в ходе обсуждения законопроекта о спецконфискации в 2015-2016 гг. часто называлась цифра 1,5 млрд дол. как размер средств, которые арестованы и могут потенциально быть предметом спецконфискации. В данном случае речь шла об облигациях и средствах на счетах в Ощадбанке и Укргазбанке.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

На сегодняшний день завершенное Генпрокуратурой дело и решение суда касается средств в «Ощадбанке», где к сумме в 1,1 млрд дол. средств и ценных бумаг стоимостью 200 млн дол. была применена конфискация. Все облигации были погашены, кроме выпуска, который имеет более продолжительный срок обращения в размере 200 млн дол.

Напомним, ранее в ГПУ подсчитали, что во время пребывания экс-президента Виктора Януковича у власти было украдено около 40 млрд долларов, что составляет примерно один госбюджет Украины.

Также глава государства рассказал, что в ближайшее время будут арестованы новые средства на счетах бывших чиновников на миллиарды гривен.

Загрузка...