Главный люстратор Украины уверена, что власть очищена от людей режима Януковича на 98%

С момента вступления в силу закона Об очищении власти предоставлялось 10 дней на проверку личных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации, — отметила Задорожная.
Анастасия Задорожная

Государственные органы Украины очищены от чиновников, которые занимали должности во времена правления бывшего президента Виктора Януковича, на 98%.

Об этом сообщила глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Realist.

«Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, Министерство обороны, суды, Минюст — все государственные органы и органы местного самоуправления должны самостоятельно проверить своих работников. С момента вступления в силу закона «Об очищении власти» предоставлялось 10 дней на проверку персональных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации», — отметила Задорожная.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал способствовать очищению через люстрацию МВД, прокуратуры и судовСказано 22 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, речь о чиновниках, которые занимали должности не менее года в период между 25 февраля 2010 и 22 февраля 2014 года.

«Кто попадал под статью, тех увольняли. Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки. И уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98 процентов», — уточнила начдепартамента люстрации.

Сейчас департамент проверяет кандидатов на государственные должности.

Напомним, в апреле Анастасия Задорожная выиграла конкурс на должность директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции.

Победительница конкурса пообещала приложить максимум усилий для дальнейшей реализации закона «Об очищении власти».

Загрузка...