ЮНЕСКО осудил действия Израиля в Иерусалиме

Резолюция призывает Израиль, как оккупационную силу прекратить постоянные раскопки, туннелирование, строительство и проекты в Восточном Иерусалиме.

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял резолюцию, которая осуждает действия Израиля в Иерусалиме и в секторе Газа.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на агентство Al Jazeera.

В резолюции Израиль назван оккупирующим государством, а его суверенитет над Иерусалимом «недействительным».

За принятие документа проголосовали 22 страны. В частности, Россия, Китай, Бразилия, Швеция, ЮАР, Иран, Малайзия, республика Маврикий, Нигерия, Сенегал, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Никарагуа, Чад и семь арабских государств.

Против - США, Германия, Италия, Великобритания, Голландия, Литва, Греция, Парагвай, Украина, Того.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует увеличить пешеходные зоны в ареале ЮНЕСКОСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Палестинские лидеры, в свою очередь, поприветствовали это решение, назвав его «шагом вперед».

«Мы будем защищать наше наследие и культуру, наше прошлое и наше будущее. Мы будем сталкиваться с кампаниями по искажению и уничтожению израильскими оккупационными властями, вооружившись международными законами и по воле палестинского народа, которые способны создать будущее, свободное от оккупации», - заявил палестинский министр иностранных дел Рияд Малки.

Резолюция призывает Израиль, как «оккупационную силу» прекратить «постоянные раскопки, туннелирование, строительство и проекты в Восточном Иерусалиме». Также в документе Израиль обвиняется в принятии мер, которые «меняют или претендует на изменение характера и статуса Священного города».

Министерство иностранных дел Израиля, как сообщают журналисты, назвало резолюцию «ненужной политизацией ЮНЕСКО» еще до ее принятия.

«Предлагаемая резолюция не повлияет на нашу решимость сотрудничества в Иерусалиме», - заявили в израильском ведомстве.

Напомним, в прошлом году Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО, после того как организация приняла резолюцию о святых местах Иерусалима.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков высказался за рассмотрение вопроса голосования Украины за резолюцию Совета безопасности ООН, которая призвала Израиль прекратить строительство поселений на палестинских территориях, на заседании Кабинета министров Украины.

Загрузка...