Партия Ле Пен получила в России кредит на 9 миллионов евро за поддержку политики РФ в Украине – СМИ

Партия кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен Национальный фронт получила в 2014 году кредит на 9 миллионов евро в российском банке ПЧРБ за публичную поддержку действий Кремля в Украине.
фото: AFP/Getty Images

Партия кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен «Национальный фронт» получила в 2014 году кредит на 9 миллионов евро в российском банке ПЧРБ за публичную поддержку действий Кремля в Украине.

Об этом пишет французский медиа-портал Mediapart, сообщает «Слово и Дело».

По данным издания, посредниками при получении Ле Пен кредита в ПЧРБ выступили евродепутат от «Национального фронта» Жан-Люк Шафхаузер и член Совета Федерации РФ, спецпредставитель президента РФ Александр Бабаков.

В издании отметили, что 17 марта 2016 года Шафхаузер и Бабаков встречались в Женеве, чтобы обсудить следующие кредиты «Национального фронта» в других банках РФ.

Также Mediapart привел фрагмент электронного письма Шафхаузера за июль 2014 года, где он написал, что «Марин готова отослать в Reuters заявление» относительно ситуации в Украине. При этом получателем письма являлся некий Александр Воробьев, который позже помог Ле Пен получить деньги в российском банке.

При этом Воробьев предложил евродепутату пример заявления относительно ситуации в Украине, которое должна была сделать Ле Пен. В то же время в издании отметили, что глава «Нацфронта» не стала отсылать это заявление.

По информации издания, финансовая прокуратура Франции с февраля 2016 года ведет предварительное расследование после получения информации от подразделения Минфина Франции по борьбе с отмыванием средств, пытаясь определить происхождение денег Шафхаузера.

«Национальный фронт» получил кредит на 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ) в сентябре 2014 года, а в марте 2016 года кредит переуступили зарегистрированной в Москве фирме «Конти».

Напомним, 2 мая Ле Пен обвинили в плагиате: она использовала фрагменты речи кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона во время своего выступления.

Ранее Европарламент пересмотрел сумму ущерба за шесть лет в результате выплат заработных плат фиктивно трудоустроенным помощникам евродепутатов от ультраправого «Национального фронта».

Загрузка...