Экс-чиновники Грузии осуждены за захват винзавода

Тбилисский городской суд вынес обвинительные приговоры экс-чиновникам за насильственное изъятие винного завода.
Акурский винный завод в городе Телави

Тбилисский городской суд в среду вынес обвинительные приговоры в отношении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили по делу о насильственном изъятии Акурского винного завода в городе Телави в 2004 году.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Как сообщают грузинские СМИ, по данному делу суд приговорил В.Мерабишвили к трем годам лишения свободы, З.Адеишвили - к двум годам, однако с учетом действующего закона "Об амнистии" тюремные сроки были снижены соответственно до двух лет и трех месяцев и одного года и шести месяцев.

Валерий ГоловкоПредседатель Полтавской областной государственной администрации
Головко уверяет, что программа сотрудничества с Имеретинским краем Грузии будет наработана до декабря текущего годаСказано 18 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Экс-премьер министр В.Мерабишвили в настоящее время отбывает заключение в Грузии по другим обвинениям, а З.Адеишвили с декабря 2012 года разыскивается грузинской прокуратурой.

Несмотря на несколько возбужденных уголовных дел против З.Адеишвили, судебный приговор по делу об Акурском винзаводе для него первый.

Уголовное дело об Акурском винзаводе было возбуждено после прихода новых властей в Грузии в 2012 году. Согласно данным прокуратуры, В.Мерабишвили и З.Адеишвили лично оказывали психологическое давление на владельцев завода Теймураза Мегрелишвили и Нодара Модебадзе, которые были вынуждены под этим давлением уступить завод и отказаться от всех прав на него.

Адвокаты В.Мерабишвили и З.Адеишвили заявили в среду журналистам, что приговор суда политизирован, так как прокуратура не смогла представить весомых доказательств вины их подзащитных.

Ранее бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе вернула себе гражданство Грузии, получив от президента этой страны положительный ответ на свое обращение.

Напомним, что около 50 российских байкеров из клуба «Ночные волки» не пропустили на территорию Грузии.

Отметим, что вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что его страна планирует снизить зависимость страны от российского «Газпрома» и закупать газ у Азербайджана.

Загрузка...