Дело 2 мая: сломать «Новороссию» удалось благодаря проукраинским одесситам, а не власти

Виталий Куликполитический эксперт

Сейчас РФ активно использует события 2 мая в Одессе в своих пропагандистских целях: для инспирации недовольства и определенных настроений в обществе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, подводя итоги расследования трагедии 2 мая в Одессе, спустя три года после событий.

«2 мая – день памяти жертв российской агрессии в Украине, потому что те жертвы, которые погибли – жертвы именно российской пропаганды, которым внушались определенные идеи, приведшие к тому, что люди с оружием в руках вышли против независимости Украины и погибли. Это следствие именно российской пропаганды и русской агрессии», - убежден эксперт.

Спустя три года, отметил он, остается очень много вопросов по расследованию.

«Многие факты были заявлены, но почему эти факты не в суде? В частности, об участии в акции представителей российского консульства. Непонятно, почему не расставлены точки в истории с участием диверсионно-разведывательных групп из Приднестровья, участвовавших в подготовке событий в Одессе. Дело затягивается, меняются следователи, прокуроры, хотя еще в 2015 году заявляли в прокуратуре о наличии доказательств», - оценивает эксперт ход расследования одесских событий.

Среди тех, кого называли виновным есть и некоторые политические лидеры, которые или скрываются, или находятся в Украине. По мнению Кулика, по ним должен быть поставлен вопрос о привлечении к ответственности.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков уверил, что первые приговоры по делу по трагедии 2 мая в Одессе будут вынесены осенью 2014 годаСказано 30 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Но до сих пор нет сдвигов в отношении лиц, которые фактически организовывали антиукраинские акции в Одессе и пытались создать «Новороссию» на юге Украины», - подчеркнул Кулик.

Относительно намеков РФ на то, что украинская власть инспирировала и допустила все, то, по его словам, стоит учесть, что в мае власть в этом регионе была сверхслабой.

«Только благодаря позиции проукраински настроенных жителей Одессы удалось не допустить повторения Донбасса, событий Донецка и Луганска в Одессе и сохранить город украинским. На сегодняшний день 2 мая – дата, которую используют российские пропагандисты и их пятая колонна в Украине для дестабилизации и повторения определенных элементов событий 2014 года», - резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, 2 мая 2014 в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 ранены. Много людей погибло во время пожара в Доме профсоюзов.

Как известно, три года назад министр внутренних дел Арсен Аваков обещал, что первые приговоры по делу о трагедии 2 мая в Одессе будут вынесены еще осенью, однако, так и не сдержал слова. До сих пор известно только о 18 подозреваемых, объявленных в розыск.

Рейтинг ответственности Арсена Авакова доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...